Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

И все-таки

Для того, чтобы создать непротиворечивую картину прошлого, показать умного и эрудированного персонажа, правдиво воссоздать его жизнь, быт, историю, чувства, восприятие себя и действительности, ассоциации и умозаключения, воспитание, манеры, принадлежность к аристократии или простонародность, автору при работе с материалом нужно читать не *про* эпоху (и уж, конечно, не худлит вроде Скотта или Сабатини, не варианты более или менее удачной переработки), а материалы самой эпохи. Не то, что пишут про людей тех времен сегодня, а то, что читали те люди про себя и окружающий мир тогда.
Иначе хрень какая-то выходит. Не окно в прошлое, не картина, а вчерашний принт на футболке, на который еще и мороженым на соевом белке и растительном жире с ароматизатором, идентичным натуральному в качестве подсластителя ляпнули.
Ну, или не претендовать тогда на историчность и многолетнюю якобы проработку материала. Любовь к своим текстам и описываемой эпохе, увы, не заменяет знаний по ней.

Пример, как надо:





Кому хочется реальной эрудированной умбертоэковщины не с кухонной латынью и не с дурацким приключаловом картонного героя в картонных кустах - вам сюда ))
Хотя, впрочем, сказать в 17 веке "мчался на всех парах" все-таки нельзя. Надеюсь, это глюк перевода.



Примеров, как не надо, думаю, каждый может насобирать самостоятельно.
Tags: вредности, про заек, что читать
Subscribe

Posts from This Journal “что читать” Tag

  • Книгочейское

    С самочитающим планшетом просто восторг. Я снова глотаю книги, как в детстве. Отчего я раньше себе не поставила читалку на старый планшет или в…

  • Читаем дальше

    Роберт Рик МакКаммон, цикл о Мэтью Корбетте. На этот раз прочитана не половина, а почти две книги. И это великолепно. Порог веков, переход из…

  • Еще находка

    Сэнсом меня все-таки доконал, на шестой, последней книге я сломалась и поняла, что мне нужно от него отдохнуть, а то вообще не дочитаю. Кроме того,…

  • А помните...

    ...я спрашивала, чего бы такого почитать родного и близкого, что мне бы оч.нескромно напомнило мою собственную манеру сочинительства. Йа…

  • читать читать

    Мной найдены, начаты и одобрены: Патрик О'Брайан - "Хозяин морей" цикл книг о капитане Обри. Сесил Скотт Форестер - цикл "Капитан Хорнблауэр"…

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 59
Buy for 20 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments