Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

И все-таки

Для того, чтобы создать непротиворечивую картину прошлого, показать умного и эрудированного персонажа, правдиво воссоздать его жизнь, быт, историю, чувства, восприятие себя и действительности, ассоциации и умозаключения, воспитание, манеры, принадлежность к аристократии или простонародность, автору при работе с материалом нужно читать не *про* эпоху (и уж, конечно, не худлит вроде Скотта или Сабатини, не варианты более или менее удачной переработки), а материалы самой эпохи. Не то, что пишут про людей тех времен сегодня, а то, что читали те люди про себя и окружающий мир тогда.
Иначе хрень какая-то выходит. Не окно в прошлое, не картина, а вчерашний принт на футболке, на который еще и мороженым на соевом белке и растительном жире с ароматизатором, идентичным натуральному в качестве подсластителя ляпнули.
Ну, или не претендовать тогда на историчность и многолетнюю якобы проработку материала. Любовь к своим текстам и описываемой эпохе, увы, не заменяет знаний по ней.

Пример, как надо:





Кому хочется реальной эрудированной умбертоэковщины не с кухонной латынью и не с дурацким приключаловом картонного героя в картонных кустах - вам сюда ))
Хотя, впрочем, сказать в 17 веке "мчался на всех парах" все-таки нельзя. Надеюсь, это глюк перевода.



Примеров, как не надо, думаю, каждый может насобирать самостоятельно.
Tags: вредности, про заек, что читать
Subscribe

Posts from This Journal “что читать” Tag

  • Прочитанное

    За последние 7 месяцев: 1. Филис Дороти Джеймс "Убийство в теологическом колледже" (цикл "Инспектор Адам Дэглиш - 11) 2. Джон Диксон Карр…

  • Заметки на полях

    Читаю Достоевского - "Записки из мертвого дома". Выражение "отведать клубнички" - в том значении, в каком мы его знаем и понимаем сегодня - было уже…

  • Прочла книгу

    И в дико двойственном впечатлении. "Коронная башня" М.Дж.Салливана. С одной стороны - проработка характеров, взаимоотношения, эмоции, контрасты,…

  • Книга, которую я никогда не прочту

    В дружественном блоге зашел разговор о том, что может напугать читателя на первой же странице книги. У каждого, разумеется, свое, но есть и общие…

  • Куда пропала ночь?

    Читать "Исповедь" Руссо я села в 11 вечера. Сейчас почти 6 утра. 50% done. Удивительные искренность и самоирония у человека. Сложно оторваться.

  • Книгочейское

    С самочитающим планшетом просто восторг. Я снова глотаю книги, как в детстве. Отчего я раньше себе не поставила читалку на старый планшет или в…

Buy for 20 tokens
Говорят, во вселенной есть бесконечное количество еще не открытых звезд. Даже если это так, я уверен, что их все равно меньше, чем уже открытых поводов для банального человеческого нытья. Профессиональный нытик способен делать пару десятков таких открытий в секунду, а затем преумножать их по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments