Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Козоводческое

Принесу сюда из одного обсуждения. Поскольку, как выяснилось, многие эти моменты путают, не понимают, моментально забывают или, по невнимательности/из чрезмерного старания не принимают их во внимание.

Речь пойдет о кормлении коз. Самые обычные и всем известные правила "30% концентратов на 70% грубых кормов" и "0.3 кормовые единицы на 1 литр удоя" бывают интерпретированы самыми различными способами. Отчего козы болеют, пугают хозяев, теряют надои и даже гибнут. Самое главное правило, на самом деле, заключено не в процентах, не в соотношениях граммов, а в том, что избытком протеина в корме козе легко нарушить белковый обмен, вызвать белковое отравление. Основная пища козы - клетчатка, углеводы, при высоком потреблении белка у нее нарушается метаболизм и наступает кетоз. Проще говоря - козу нельзя перекармливать хлебом, зерном, люцерно-клеверным сеном и прочими вкусностями, которые коза ест с удовольствием, а хозяин смотрит на нее и умиляется, как хорошо он кормит любимое животное.



И нет, коза не понимает, что для нее полезно, пока кетоз не уложит ее на пол с маститом, коликами и атонией рубца. И потом понимать не будет, потому что в кетозных и околокетозных состояниях у нее наступает, в том числе, устойчивое извращение аппетита.

Классическая схема дачи концентратов для мрс 0.25-0.3 на животное весом 50 кг или 0.25-0.3 на литр удоя. Только норма эта дана не в килограммах. Она в кормовых единицах. Овса это так и будет 250-300 г, поскольку 1 кг овса это и есть 1 кормовая единица. А 1 кг кукурузы = 1.34 к.е, 1 кг ячменя 1.13/1.15 ке (разница зависит от сорта и наполненности зерна), 1 кг пшеницы 1.1-1.15 ке.

При этом, следует отдельно учитывать, что схема по 0.3 - для высокоудойных животных, дающих от 4-5 и более литров в сутки.

Для коз, которые дают меньше, норма 0.2 - 0.25. Для сухостойных и с удоем до 2 л норма 0.2 к.е. уже без добавления на литр дополнительных единиц.

Плюс нужно обсчитывать протеин. Там, где овса можно дать больше, ячменя и пшеницы лучше дать меньше, у них содержание протеина в полтора раза больше, чем в овсе. Плюс дробленка лучше усваивается и требует меньше энергозатрат на переваривание, чем целое зерно, т.е. еще вычитаем 10-15% от концентрата. Плюс сено бывает с бобовыми (там в два - два с половиной раза идет превышение по протеинам, в сравнении с луговым злаковым, а в сравнении с ветками и вениками и на все четыре), и это тоже нужно включать в расчет. Математика там еще та. От этого мало кто старается в ней разобраться и, в итоге, не понимает, где накосячил.

Другой принцип кормления "30% концентратов на 70% грубых и сочных кормов" - он даже не в кормовые единицы упирается, и, тем более, не в граммы-килограммы, он танцуется от питательности кормов. На 25-30% питательности концентратов нужно 75-70% грубых кормов, часть из которых можно заменять сочными. И это снова рассчитывается не по весу, а по кормовым единицам. Овес = 1 к.е., грубое сено, ветки, веники или солома 0.19-0.22 к.е. На 300 г овса нельзя положить 700 г соломы или грубого сена, пищевая ценность не равна. На 300 г овса должно приходиться минимум 3+ кг сена. Из расчета, что овес, как концентрат, превышает питательность грубого сена/соломы/веников/веток в пять раз. Количество грубого корма, компенсирующее 1.2 кг овса = 12+ кг. Какая коза столько съест? Естественно, она будет наедаться концентратами и манкировать грубым кормом.

Т.е. если на четырехлитровую козу давать 1.2 кормовых единицы (килограмма) овса и это 30% рациона, то равный по питательности объем сена получится настолько большим, что его не только коза, его рабочая лошадь не сразу проест. А если вместо овса брать еще более питательные виды зерна, то и подавно, до кетоза меньше, чем рукой подать. Если же еще добавить сенца с люцерной, то козочке совсем кранты. Поэтому считать надо от обратного - от суточного потребления сена. Отнимать 30% питательности и заменять его концентрированными кормами. По кормовым единицам, не по весу.

Сено я намеренно обсчитываю самое дрянное, где много клетчатки, но мало протеина - для коз оно самое то, примерно такая же пищевая ценность у веток, веников, свежей соломы и хорошей полевой травы на пастбище в сезон. На сене, которое клевер с люцерной, кетоз можно заработать так же лихо, как на концентратах, там зашибись белка, оно не компенсирует и не балансирует концентраты, оно их дополняет по вреду. При кормлении высокобелковым или даже просто средним по питательности сеном с включением клевера и бобовых, концентратов козе вовсе не положено.

Если смешать и по ценности суммировать сочные корма - свеклу, картофель, тыкву, кабачки, будет примерно те же 0.2-0.22 к.е. в смеси. У сочных кормов разброс ценности от 0.07 до 0.34 к.е., по килограммам получится та же картина, что с грубым сеном или соломой. Ценность хорошего лугового сена 0.4-0.45 к.е., очень хорошего 0.5-0.6, но такое козам лучше не давать.

Так что, если у вас не 6-8 литровая коза с волочащимся по земле ведром между ног, которая плотно сидит на премиксах, оберегающих ее от гипокальциемии и авитаминозов, про норму 30% или 0.3 кормовые единицы, лучше забыть. Концентратов давать не более 400-500 г в сутки (500 - если коза сама по себе крупная и буйная), предпочтение при выборе сена отдавать тому, что попроще - луговым злакам и прочему "что попало", давать козам сладкие яблоки, морковь, тыкву, ветки с листвой и без листвы. Клетчатка для здоровья козе куда более полезна и необходима, чем белковые "вкусные" корма.
Tags: козификация, санпросвет
Subscribe

Posts from This Journal “козификация” Tag

  • Снова Фантик

    Фантик теперь везде. В кормушке у козы: Топит печь у цыплят (усы уже подгорели) Козы в шоке:

  • Красавец-мужчина

    Козел: Свадьба! Горько! Ура!

  • Секта свидетелей ведра с кормом

    Или "Все свое ношу с собой". Вот таких дураков помните? У них появились последователи: Дураки еще раз: При съемке всех животных…

  • Козэ

    Молодежь +1

  • Подарок

    Я подарила ребенку собственную козу. Пора учиться. Козу зовут Пупочка. Не знаю, как ребенок, а сама Пупочка в восторге, забодала Яшу, объела розы с…

  • Полиглот

    Помните козу, которая меня спросила: "Бещельме шайтанамана?" Коза не останавливается на достигнутом и учит другие иностранные языки. Третьего дня…

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 58
Buy for 10 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments