Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Методом ошибок и ошибок

По мотивам вчерашней-сегодняшней дискуссии в одном с/х-ориентированном журнале, хочу сказать высокой общественности, что в деревне городской дурак от деревенского дурака вообще не отличается. Место локации, уровень подхода, ориентированность на добро/зло/бабло и область приложения усилий никак не влияют на результат. У дурака в любой локации и в любой области деятельности он рано или поздно приплывает к какому-нибудь местечковому Ямалу. А то и полноразмерному Ямалу, это уж как звезды сойдутся и масть ляжет.

Чрезмерное и неразумное причинение добра ничем не отличимо от полного пофигизма или причинения намеренного зла, поскольку все равно рождает хаос. В математике есть одна витиеватая теорема, которая доказывает, что абсолютная упорядоченность неотличима от полного хаоса, но мы сейчас даже не об упорядоченности, а об ее иллюзии.




Характерные особенности дурака: дурак считает, что все знает, дурак когнитивно ригиден, т.е. необучаем, ему достаточно достигнутого уровня, дурак не учится на чужих ошибках, ему свои-то трудно принимать во внимание, дурак не готов признать, что он дурак, даже если ему докажут хоть методами тыка носом, хоть методами высшей математики. Дурак верит, что с ним-то точно ничего не случится, несмотря на его очевидные риски. Дурак уверен, что у него все под контролем, не только потому, что чего-то не видит или не знает, но и потому, что уверен - он все видит, все знает, и все держится на плаву не потому, что ему пока везет, а потому что он сделал достаточно. А кто говорит, что дурак ошибается, того мы придумаем из головы, как сам-дурака, и будем спорить этой ветряной мельницей вместо реального оппонента, существующего в объективной реальности. Отсюда вывод - с дураком не спорь, сам дураком будешь. Если не в действительности, так в его дурацком воображении. Я бы и не спорила, но я 23 года как педагог, и у меня профдеформация. Маркировать и показывать умным людям дураков в лицах и в картинках, чтобы они учились на чужих ошибках - мое профессиональное хобби. Т.к. на негативных примерах обучение идет куда быстрее и эффективнее, чем на положительном разжевывании положительных моментов. Вот так вот.

А теперь про то, о чем я спорю с городскими супердобрыми дураками не первый раз и не первый, кстати, год.

Жалко - только у пчелки в попке. Любая птица с возрастом становится опасна в плане птичьего туберкулеза, поскольку в разном возрасте у них по-разному работает иммунная система. Курица в возрасте старше трех лет опасна для вашего хозяйства, и для соседских, и для потребителей продукции, и для окружающей среды. В 5 лет она уже гарантированный носитель и распространитель, даже если открыто не болеет. Держать бомбу замедленного действия, есть ее яйцо - глупо и опасно. Дать ей умирать своей смертью "потому что заслужила" и отчего умерла "да кто ж знает" - глупо и опасно. Считать, что, если везло до сих пор, значит, бомба никогда не бомбанет - глупо и опасно. Уверенно полагать, что, если в стаде никто сейчас открыто не болеет, и стадо не контактирует с внешним миром (тем более, считать реальные близкие контакты вроде покупки кормов и птенцов/новых кур не то, что несущественными, но и вовсе несуществующими) значит, все хорошо будет всегда - глупо и опасно. Как опасно любое рисковое и неразумное поведение.

Птичий туберкулез может появиться ниоткуда. Им охотно делятся те, кого вы и не заметите - хищные птицы, воробьи, голуби, галки, вороны, скворцы, грызуны, поедающие павших птиц, дождевые черви и гельминты, кровососущие насекомые и иксодовые клещи, он может быть в грунтах пастбищ, в корме, воде, помете (не только птичьем, но и свином, и крс, может быть в опилках, траве, даже в людях - как внутри, так и на обуви, одежде, руках, инвентаре. Им болеют свиньи и коровы, дети и пенсионеры. Плевать на технику безопасности, писанную, между прочим, кровью - удел богов. А кто вообразил себя богом - дурак. Всегда дурак. Что бы он там в свое оправдание ни говорил.

PS Колибактериоза, кстати, все то же самое касается. И да, у меня есть ветобразование, учить меня любить родину птиц и животных, не нужно. Главный компонент моей любви - это их правильное ветобслуживание.
Tags: жжизнь, куропедия, от така хвигня малята, санпросвет, слон состоит из хобота ушей и бегемота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 58
Buy for 10 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments