Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Category:

Рикотта и сыр

Сделала я сметану из козьих сливок. Она жирностью примерно 50%. И как же мне ее жратЪ? Бутербродно, что ли?
Но сметана отличная.

Кто просил рецепт сыра и рикотты - там все предельно просто.



Вам нужен либо специальный пепсин, либо сычужный порошок/паста/капли/что там еще бывает. У меня сычужная паста.
Молоко нагревается в эмалированной или нержавеющей посуде до 38-40 С, нужное количество пепсина или сычуга разводится в небольшом (20-50 мл) количестве воды и вливается в молоко при круговом помешивании.
35-45 минут ждете, оставив молоко в теплом месте. За это время сформируется сгусток.
Дальше сгусток следует порезать. Чем тверже сыр вы хотите получить, тем меньше должны быть части сгустка. Я режу примерно 1х1 см. Потом сливаете сыворотку с частями сгустка на форму, либо вылавливаете сгусток и выкладываете его в форму, сверху ставите пресс на 1 кг сыра 3-4 кг груза. Через час переворачиваете сыр в форме и снова ставите груз, но на этот раз он должен быть больше в полтора-два раза. Впрочем, можно обойтись и тем же. Оставляете на 12 часов. Вынимаете сыр из формы и укладываете в холодном помещении (4-8 С) на тарелку с солью, чтобы у него подсохла корочка. Отделяющуюся сыворотку (бывает, что под прессом вышла не вся) сливаете регулярно. Сверху тоже можно посыпать солью.
В принципе, сыр готов. Через сутки у него уже будут дырочки внутри и его можно есть. Что с ним будет, если оставить его созревать дольше недели, я, к сожалению, не знаю, потому что он как-то очень быстро съедается. Практически сразу, на вторые сутки.
Можно поместить такой сыр для созревания в рассол. Через неделю в сладко-соленом рассоле (1 ст.л. соли + 1 ч.л. сахара на 1 л воды) получается имеретинский сыр. Делала. Тоже сразу исчез.

Теперь рикотта.
Оставшуюся сырную сыворотку нужно всего лишь прокипятить, на небольшом огне продержать 10-15 мин, и, когда всплывет рикотта, либо снять ее шумовкой, либо после остывания откинуть ее на ткань или в лавсановый мешок. Отжать до нужной вам консистенции и переложить в любую удобную посуду.
Tags: проще не бывает, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Давно знаю про концепцию делить аудиторию по полу, возрасту, прочим соц. демографическим признакам, но никогда не получалось применить её и получить измеримый результат (разве что гипотезы в таргетированной рекламе). ⠀ И тут я увидел модель, о которой хочу рассказать. ⠀ Например, мы покупаем сим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal