Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Делай добро и бросай его в социальные сети

Знаете, есть среди людей такой синдром графомана - когда начинающий пейссатель сочиняет какую-нибудь писульку с избитым сюжетом, картонными персонажами, тупыми диалогами, накнопывает ее со всеми мыслимыми и немыслимыми стилистическими, орфографическими и синтаксическими ашипками, а потом сидит боится - украдут идею, растиражируют текст, присвоят авторство, нарушат авторское право на бесценное творение. И, главное, озолотятся на этом. Он даже в издательство текст отослать ссыт, потому что и там могут покуситься и украсть. И заработать на нем, молодом, талантливом, неосмотрительно вышедшем к публике. Причем, чем говеннее текст, тем сильнее бывает по отношению к нему собственнический инстинкт.



Понять адекватно ценность своего творения и то, что оно нахрен никому не сдалось, начинающему графоману сложно, потому что он не знает мира, не знает жизни, не имеет опыта, сидит в болоте, ничего, красивее ведра, не видел и ничего, слаще морковки, в рот не брал. Поведение стукнутых сверхценной графоманью только со стороны забавно, сам графоман воспринимает себя и свое "творчество" очень всерьез, и готов отстаивать свою позицию до кровавых соплей, до обматывания колючей проволокой, чтоб не приближались.

Аспект того, что творческие позывы бывают, например, и у свиньи, когда она в пароксизме вдохновения и домовитости вьет себе из соломы красивое пышное гнездо, и трудится над ним пол суток, всячески его улучшая и модифицируя, пока не доведет до совершенства, графоман рассматривать не намерен. По его мнению, его творение нельзя сравнить с гнездом свиньи, он же трудился духовно. Или какая-нибудь барышня с нечего делать наплела паутины из носочной пряжи, назвала это кружевной салфеткой или ловцом снов, или бусиками, хотя, на сторонний взгляд, это обычный путаный мусор - попробуйте ее сравнить со свиньей, она тут же перевизжит вам любое свинское стадо, неделю в ушах звенеть будет. А что биохимия в организме млекопитающего, подвигшая на творческие подвиги и творца, и свинью, одна и та же, он не знает, а расскажете - не поверит. Если вы сравните таланты (у свиньи, если что, запросто может получиться красивее) - вам скажут, что вы либо от зависти, либо от злобности, и, в любом случае, не в своем уме. Творческое и духовное равняете по ценности со скотским. Ладно, допустим, биохимия творчества и вдохновения это сказки британских ученых из анекдота. Зато фактический-то результат один - свинья сделала для себя, другого гнездиться не пустит, разве что детей или сестру. Сверхсамопереоцененный графоман накнопал для себя - другим не отдаст. В крайнем случае двум-трем друзьям с обязательным условием "жоско никритикавать". Два кощея.

Встречается у того же самого явления переоценки собственной значимости и другое проявление, третий кощей "ни себе, ни людям". Когда публикация на сотню мертвых душ или на 20-30 живых читателей уже рождает страх, не реклама ли это. Вот как будто всем не пофиг и прям миллионы, не обложенные налогом, свалятся автору публикации, он прославится на весь мир и отплатит черной неблагодарностью. А! Упомянули название кафе в Усть-Ужопинске! Кафе проплатило 2 рубля 50 копеек, на блогерах бессовестно наживаются! Плюс один разовый клиент, катастрофа в маркетинге, прошляпили свои 2% от дохода! Припомнили к слову название Угаро-Дебоширской железной дороги. Дорога пытается поднять цену своих акций с 1 копейки за штуку до 1,00001 копейки за штуку на доверчивых блогерах! Рекламареклама! Кружку с чаем с логотипом своей фирмы кто-то сфотографировал? Баннах!!! Неча тут пиар закатывать и не делиться полкопейкой от дохода!

Я уже не говорю про группы вконтакте, где публикация объявления на пару тысяч подписчиков может стоить в несколько раз дороже, чем вип-объявление на серьезном ресурсе на 100/200/500тысячную аудиторию или бегущая строка на телеканале. Там просто добросовестно делают деньги на дураках. Дурак платит, ура дураку!

Любителям ценить сверх меры то, что гроша ломаного не стоит, пуганым воронам, боящимся собственной тени, а не то, что куста, очень хочется порекомендовать научиться видеть себя со стороны. Хотя бы изредка посматривать на себя со стороны, не за копейкой ли вы ломитесь, теряя по пути рубли. Не свиное ли гнездо охраняете, возводя вокруг фортификационное сооружение на миллионы. И взвешивать себя со стороны. Не на весах самомнения и сверхценности собственных бесполезных идей, на чем-нибудь попроще. А то ведь, переоценив себя и свою выгоду/значимость для общества, можно, напугавшись призраков, закопать себя заживо на кладбище. Сдуру-то. Или зачахнуть над виртуальным цыганским златом, как тот Кощей.
Tags: й лесополосе, наблюдение наблюдателя за наблюдателем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища Али-Бабы

    Искала на Али 10 пар носков ребенку в школу, чтоб дешево и сердито. Нашла. В категории "Книги по искусству".

  • Самурайский пёс Йося поехал в новый дом

    Как только у пса Йоси проступили глазки, он потребовал себе настоящего хозяина. Который немедленно нашелся ))

  • Как правильно петь песню про МАМОНТОВ

    Разные варианты встречала, удивлялась, что многие поют ее неправильно. На самом деле надо именно так - мягко и лирично, но с ревом и топотом:…

  • Что-то мне это напоминает...

    Зарисовка из жизни колонии толстовцев (интеллигентский дауншифтинг 19 века) : «Надо было запрячь в водовозку лошадь, и вот человек пять начинали…

  • Логично

    Но не очень-то правильно. Вместо того, чтобы лечь спать пораньше, намолоть с вечера кофе, начистить джезву и промыть ситечко. Поставить все это…

  • Пёс Йося и кошачьи мисочки

    Или Бобик в гостях у Матроса. Когда этот малолетний хулиган заходит в дом, он первым делом должен проверить, чем тут кормят. Больше его, собственно,…

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 59
Buy for 20 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments