Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Сумма квадратов катетов

Меня в последнее время все более и более удручает качество оппонентов. Не самые лучшие образцы и раньше встречались в дискуссионном поле на разных площадках, но не в таких объемах. И не того возраста, что сейчас. Юношеский максимализм и беспочвенная самоуверенность стареют, зашоренность, старушечья шаблонность мышления и когнитивная ригидность, наоборот, поражают самых юных, закрывая им путь к росту и самообразованию, зато широко открывая объятия сенильной деменции лет на 20-30 раньше срока. А человека, как известно, научить силком нельзя. Человека можно либо надрессировать без понимания, либо он должен научитьСЯ.




Многие люди очень уверенно полагают, будто можно что-либо доказать в дискуссии или аргументировать собственное мнение просто дурным характером, пробуждением не с той ноги, негативным восприятием, злым ворчанием, пустыми отмазками, переводом темы и прочим абсурдом/сумбуром с отрицательным вектором. А в голове, между тем, каша. В активе знаний - примитивная образованщина, мама мыла раму. Свое незнание предмета они обосновывают тем, что так запомнили, так понимают, и право на мнение у них никто отнять не может.

Что-то не понравилось - куда там до основы явления, какие нах знания предмета, сразу рубим, что подумалось, даже если это полнейшая глупость со всех точек зрения, кроме личной, и мнения пары подпевал с того же уровня. Что-то возразили... эээ... надо отвечать? Шевелить мозгами? А если лень? А если ваще критическая ситуация - мозги не шевелятся или не было/усохли? Чо делать, а?

Ну, ок, сначала подумалось в русле палка-палка-огуречик о высшей, например, математике, - что и кому это может доказать? Первоклашке, что дальше учиться бессмысленно? Разве что. Как раз и доказывает, что шевелить мозгами не надо, ни в ответ, ни в начале, никак. Очень удобный, кстати, эргономичный вариант существования. Практически совершенный. У АБС в "Понедельник начинается в субботу" такому образцу почему-то не дали вылупиться.

Не, если человек клоун и в его целях - повеселить народ, устроив шоу с показательным отсутствием логики, то пожалуйста. Только где тогда чувство юмора, почему получилось не смешно? Клоун, который заметен только беспомощностью в вопросе, над которым пытается стебаться, не смешон, он жалок. Но всегда может сказать, что чувства юмора нет у зрителя, это верно. Для меня это пустая отмазка, для него - железобетонный аргумент. Вот именно этим уровнем дискуссионных навыков я и огорчена.

А, если не клоун, если выступление должно жечь глаголом, обличать, сокрушать, показывать абсурд исходной ситуации, а не абсурд понимания выступающим поперек ситуации героем, то хорошо бы подготовиться, не? Взять первоисточник, изучить врага, понять его язык и убеждения, вкурить вообще, о чем речь, опознать известные цитаты и отсылки, а не махать впустую своим пониманием, которое на 146% мимо цели. Зачем они это делают? Не клоун - не лезь в манеж покувыркаться. Не понял темы - не позорься и не позорь уителей + класс, в котором учился. Печально.

Мне на самом деле интересно чужое мнение по многим занятным для меня вопросам, я с радостью обменяюсь информацией, изучу взгляд с другого ракурса, возможно, что-то подредактирую в собственном восприятии. У меня даже понималка настроена на восприятие, а не на отсекновение всего, что мне неизвестно и/или неочевидно. Если мне, блин, сумеют его показать, доказать и обосновать.

Так о чем я - даже посраться подискутировать в сети качественно на профессиональные темы не с кем. От человека с противоположными/абсурдными взглядами вместо обоснования слышишь в ответ "я тоже право думать имею!" и/или "самадура!" И понимаешь, что высказался он как ТС не с понимания проблемы, не с точки зрения путей ее решения, не от желания обсудить правомочность наличия нескольких смыслов термина или события, не с поиска компромиссов, а просто лишь бы чо, лишь бы куда, слить негатив, и далее лучше не копать, или он сольется, уйдет в обтекаемые отмазки типа "я так думаю", либо встанет в позицию того г, которое не следует трогать по определению. Ни за базар ответить (нереальный запрос - чтоб признавали сделанные ошибки, знаю), ни даже в дискуссию вписаться с попыткой объяснить, откуда у него, собственно, такое понимание, как он показывает, что в его корне и где базовая ошибка. Скушно. Сплошная профанация и деградация.

PS Единственный случай за последний год, когда я в дискуссии отстояла собственную правоту и добилась извинений за то, что суждения были вынесены с ошибками, а толкования сделаны от балды, было, когда на МФ в разговоре без меня мне приписали некое мнение, привели искаженную до обратного смысла цитату, и начали бурно обсуждать, как, в свете приведенных "материалов", правильно пишется - статосрат или сратостат, а третьи лица советовали не париться и писать "дирижопель". В остальных случаях уже руководствуюсь правилом "если надо объяснять - то не надо объяснять", не та аудитория.

А самое удручающее впечатление, когда я просто махнула рукой и ушла, чтобы не видеть и не слышать, и боже упаси, еще не учить/доказывать, произвел на меня профессор русской словесности, преподаватель, специалист в области древне-славянского языка, научный руководитель моей хорошей подруги, писавшей с ним диссер, который, читая известнейший церковно-славянский текст, почти все ударения ставил не туда. Это был даже не ужас-ужас. Это была ЖОПА.
Tags: вредности, наблюдение наблюдателя за наблюдателем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черная коза

    Спасала мир и спасла. Ребенок через пять суток был отдан родной матери и уже вот какой стал: Зовут пока неоригинально - тоже Пузырь.…

  • Йося заезжал

    Живет с новыми хозяевами в соседней деревне. Вот он теперь какой:

  • "Мастер"

    Отпуск, если его так можно было назвать, закончен. Продолжаю. В "Мастере" 1224 К. Какое это место романа - середина, последняя четверть, треть, да…

  • Дети, в школу собирайтесь

    Ездила сейчас за ребенком в школу. Школа деревенская, в первую смену 2 и 1 классы - 11 и 18 человек. Половина ребятишек из нашей деревни, вторая…

  • Книжное

    Буксмаркет выплатил долги, вернула книги на него обратно. Надолго или нет - увы, зависит от дальнейшей работы этого сайта. Но пока что мои книги…

  • Черная коза спасает мир

    Старая собака из двух щенков одного заморозила насмерть, выкинув из гнезда (хорошая активная девка была, не тот случай, когда собака чувствует, что…

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 59
Buy for 20 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments