Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Category:

Поваренная книга ленивой хозяйки

Заправка для борща или солянки впрок в морозильной камере.
Можно сделать чисто овощную, можно с мясом, можно развести овощи по разным емкостям/пакетам. А если чего-то нет в наличии - можно это добавить потом, при приготовлении блюда. В общем, удобная штука.



Базовая основа любой суповой заправки - это пассерованные морковь и лук. Пасеровать можно на чем угодно: на животном вытопленном жире, на растительном, сливочном или топленом масле, на шкварках. Овощи берем примерно в равных пропорциях, как обычно для супа. Потом зажарку нужно охладить и разложить в контейнеры, банки или пакеты для заморозки. Поместить в морозильную камеру.

Я раскладываю в маленькие контейнеры и маленькие пластиковые баночки из-под мороженого (пластик должен быть пищевым). Удобно хранить заправку в пакетах - распластать их тонким слоем, потом просто отламывать требуемое количество заправки и добавлять в любое блюдо, где она нужна.

Далее варианты. К базовой заправке можно присоединять:

Сырую зелень и сырые резаные помидоры. Замораживать, как обычно.

Томат-пасту или помидоры в процессе пассеровки. В таком случае можно добавить и отварную фасоль.
Сладкий перец, и горький тоже, если любите. Во время приготовления. Я делаю именно с перцем: лук, морковь, болгарский перц, немного петрушки или сельдерея/любистока.

Свеклу с томатом - этот вариант сложнее, он катит на полноценный борщ и я его разберу чуть ниже.

Мангольд, черешки закладывать сразу с морковью, листья - за минуту до окончания приготовления, а можно вообще сырыми.

Черешковый сельдерей, корневой сельдерей, петрушку, пастернак. Во время пассеровки, после моркови.

Капусту - в этом случае нужно будет добавить немного бульона или воды, чтобы капуста потушилась.

Квашеную капусту. См. предыдущий пункт.

Грибы.

Отварное порезанное мясо. Сырое тоже можно, если блюдо, в которое потом пойдет заготовка, будет готовиться не две минуты, а долго.

* * *

Теперь про борщ или солянку. Сначала в одной сковороде готовится базовая заправка: лук+морковь. По готовности откладываем ее в другую кастрюлю. На второй заход в сковороду отправляются свекла (как вариант - черешки мангольда) и помидоры или томатная паста, немного сахара, немного винного или яблочного уксуса, через несколько минут добавляем капусту и заливаем бульоном так, чтобы чуть прикрыть овощи. Тушить долго не обязательно - это заправка в суп, доварится в супе. Солить тоже не обязательно, но я добавляю немного соли. Можно добавить отварное мясо, ветчину, колбасу, копчености, если в планах солянка.

Если будете добавлять свекольную ботву или листья мангольда, это нужно делать в самом конце готовки.

Объединяем базовую заправку со свекольной, раскладываем по пакетам и емкостям, охлаждаем, отправляем в морозилку.

При первой необходимости емкость извлекается, прямо неразмороженной отправляется в горячий бульон. Остается только добавить картофель и доварить до готовности картофеля. Или положить в кастрюлю такую же замороженную, предварительно отваренную фасоль. Посолить, поперчить, добавить что-нибудь, чего не хватает в исходнике.

Баран, собак, коров, котов и Суп готов. Потратив один вечер на полуфабрикаты, можно обеспечить себя ленивым обедом/ужином на 8-10 или более дней.

Очень удобно готовить порционно (на 1-2 тарелки) в контейнерах на 0.5 л и использовать потом с замороженным бульоном из таких же контейнеров. В маленькой кастрюльке, мультиварке или микроволновке суп получается мгновенно. От свежесваренного не отличается.
Tags: oamc, записки консерватора, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Тушенка домашняя

    Когда кому-то кажется, что я в интернете, значит, ничего не делаю, он ошибается. На самом деле я варю. Это первая партия, будет еще две.…

  • Что делать с помидорами

    Основную часть планирую перевести в помидорную крошку. Остаток - заморозить пасту из печеных томатов. Ни кетчупы-аджики (быстро надоедают), ни…

  • Данон отдыхает

    Козий творог сам по себе, для крема немного творога взбить с сахаром, парой ложек сгущенки для придания жидкой консистенции и порошком какао, полить…

  • Рикотта и сыр

    Сделала я сметану из козьих сливок. Она жирностью примерно 50%. И как же мне ее жратЪ? Бутербродно, что ли? Но сметана отличная. Кто просил рецепт…

  • Оооочень вкусно

    Соленые вареники с сыром или творогом, зеленым луком и сырым желтком. Вчера делала с сыром, сегодня с творогом. Одинаково вкусно. Тесто как на…

  • Задуматься о вечном

    То есть о манной каше. Вы знаете о том, что каша гарантированно будет без комочков, если в холодную (это обязательное условие) жидкость добавить…

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 59
Buy for 10 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments