Тибетский молочный гриб. Кефир делает офигительный. И быстро. На большую банку мои грибки пока маловаты, поэтому сидят они в маленькой, из-под детского питания. За 12-20 часов из небольшого объема (50-70 мл) получается закваска, потом я промываю гриб кипяченой водой и пересаживаю его в свежее молоко, а получившуюся закваску отправляю в литровую банку парного. Ночь на столе под салфеткой - и кефир готов. Хорошо идет ребятам, котятам, и сама люблю.
Творог из этого кефира получается мягкий, очень нежный и слегка кисловатый. Для творога емкость с кефиром нужно нагреть на водяной бане при слабом кипении воды 30-40 минут, когда сыворотка отделится, отвесить в салфетке или полотняном мешочке. Я обычно оставляю на дуршлаге в холодильнике на ночь, утром вынимаю к завтраку.
Если творог перемолоть в блендере с чесноком, сладким перцем, черным молотым перцем, ложкой оливкового масла и солью, получается отличная бутербродная острая паста, которую можно мазать на хлеб, на гренки, фаршировать ею маленькие средне-острые перчики для запекания, смешивать с тертым сыром и вкладывать ее в мелкие сладкие помидоры и даже заправлять ею овощной салат.
Journal information