Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Спрашивают - отвечаем

>C какого возраста можно учить ребёнка петь?
>Стоит ли вообще учить ребенка на Анджелину Джордан ? Девочке шесть лет.


Нет, конечно.
Учить одного человека быть как другой человек, быть другим человеком - бесчеловечное занятие.
Девочку можно учить петь только так, как поет сама девочка. Если девочка поет.



Что же касается обучения пению в раннем возрасте, то детская вокальная педагогика очень сильно отличается от взрослой вокальной педагогики. И дело вовсе не в дsхании. Дело в типе смыкания связок, в размере гортани, в способе резонирования (спектр частот у голоса иной, чем у взрослых). дети, наученные петь, как дети, либо не переучиваются потом петь как взрослые, либо переучиваются с очень большим трудом. причем, если у мальчиков, в принципе, в типе дыхания и смыкания (фальцет-то остается, есть, от чего плясать хотя бы в мышечной координации) мало что меняется, несмотря на кажущиеся трудности ломки и смену тембра, то у девочек, особенно, если детский голос был высокий, идет полная замена техники, включая дыхательную. Тем более, что женский голос тоже ломается в подростковом возрасте. Обычно период ломки растянут на 1-5 лет, но может быть и по мужскому типу - за несколько месяцев. И очень мало педагогов имеют обе квалификации - детскую и взрослую - чтобы плавно подвести ребенка к смене техник и безболезненно этот порог пройти. Чаще взрослые педагоги люто ненавидят детских за то, что сколько лет прививалась неверная (в нашем случае - в силу изменившегося возраста) техника, столько лет ее надо обратно выколачивать, чтобы на пустом месте проросло что-то новое. Даже при высочайшем мастерстве самого педагога. Не у всех есть такой ресурс. Не у всех настолько много терпения.

Нет, если вы хотите, конечно, своего ребенка подготовить для кунсткамеры вундеркиндов, которые после пубертата превращаются в серых личностей, ненавидящих то, чем заставляли их заниматься родители, лишая детства, то вперед и с песней. Или если хотите быстро прославиться, срубить бабла, и так же быстро погаснуть. Если же вы планируете для девочки долгую творческую жизнь и здоровую психику, то лучше не надо. Максимум - отдайте девочку на хор и на фоно. Уж это-то всегда пригодится, если во взрослом возрасте она действительно захочет петь.

Все это - потому что у человека с течением времени меняются приоритеты. Особенно, если он понимает, что того, что он будто бы хотел, на самом деле хотел не он, а его родители. Это, к сожалению, в 99% случаев так. И только мизерный процент приходится на совпадение желаний детей и его родственников. Я музыкант, я всю жизнь эту пичальбиду наблюдаю.
Ну и плюс несовпадение техник звукоизвлечения. По-хорошему говоря, учат петь после 16-17 лет. Это если надо петь, а не взрослым самоутвердиться за счет ребенка.

Если же ваш ребенок странный, если у него внутри искра, он сам кого хочешь научит, и другие захотят быть, как он. На пути к желаемому его нужно скорее сдерживать, чем поощрять. Если ребенок обычный, учить его быть как странный ребенок - зря терять время и ломать психику. Много ли детей хотят быть такими, как ваш ребенок? Если пока никто, подождите, пока сам ребенок определится с выбором образа жизни. Поскольку музыка, да и вообще искусство - это образ жизни, а не профессия, не хобби, не кусок хлеба. Рисковый, кстати, образ жизни. И ненадежный кусок хлеба.

Да и вообще, когда ребенок неудержимо хочет петь, хочет играть на флейте, хочет рисовать, хочет плавать, хочет чего-то еще, в соцсетях и на форумах советов не спрашивают. Просто потому, что выхода другого, кроме как дать желаемое, нет. Потому что дать - это не возможность, это необходимость. И перелом психики будет как раз если не давать.

А раз понадобилась группа поддержки - высказать созвучные мамским мысли, поддержать мнение, согласиться, - на то есть причины и есть сомнения. И не ребенкино это желание.
Tags: наблюдение наблюдателя за наблюдателем, ёперный театр
Subscribe

Posts from This Journal “ёперный театр” Tag

  • Приятности

    Приезжал ученик, привез в подарок свой альбом И не мелочь, и приятно, и песни хорошие, и большая редкость - в графе "благодарность" мне тоже…

  • Прекрасное

    - Бах Гуно "Аве Мария" - А почему вы считаете что Бах гуно, нормально же спели...

  • От нечего делать

    Перезалила на пикозонг. А то вдруг потеряется. Это я пою. "Pace, pace mio Dio" http://picosong.com/MVKa/ А это чтоб совсем нескушно было. Я и Саня…

  • А мужики-то не знают...

    Оказывается, много кто не в курсе. Именно это 18 лет было моей основной профессией :)) Hijo De La Luna http://picosong.com/UKJ6/ Luna tu…

  • Мастерство не пропьешь

    К вопросу о чтении нот с листа. Или концерт в вашем телефоне. Вам дают листочек с распечаткой и просьбу: спойте, я не знаю, как это звучит, но…

  • Чечилия Бартоли, 'The Art of Castrati'

    Арии из репертуара кастратов. Смотреть я ее, конечно, не могу. Вот что хотите со мной делайте. Даже не за бешеную мимику, как бывает с ней у многих,…

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 58
Buy for 10 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments