>Стоит ли вообще учить ребенка на Анджелину Джордан ? Девочке шесть лет.
Нет, конечно.
Учить одного человека быть как другой человек, быть другим человеком - бесчеловечное занятие.
Девочку можно учить петь только так, как поет сама девочка. Если девочка поет.
Что же касается обучения пению в раннем возрасте, то детская вокальная педагогика очень сильно отличается от взрослой вокальной педагогики. И дело вовсе не в дsхании. Дело в типе смыкания связок, в размере гортани, в способе резонирования (спектр частот у голоса иной, чем у взрослых). дети, наученные петь, как дети, либо не переучиваются потом петь как взрослые, либо переучиваются с очень большим трудом. причем, если у мальчиков, в принципе, в типе дыхания и смыкания (фальцет-то остается, есть, от чего плясать хотя бы в мышечной координации) мало что меняется, несмотря на кажущиеся трудности ломки и смену тембра, то у девочек, особенно, если детский голос был высокий, идет полная замена техники, включая дыхательную. Тем более, что женский голос тоже ломается в подростковом возрасте. Обычно период ломки растянут на 1-5 лет, но может быть и по мужскому типу - за несколько месяцев. И очень мало педагогов имеют обе квалификации - детскую и взрослую - чтобы плавно подвести ребенка к смене техник и безболезненно этот порог пройти. Чаще взрослые педагоги люто ненавидят детских за то, что сколько лет прививалась неверная (в нашем случае - в силу изменившегося возраста) техника, столько лет ее надо обратно выколачивать, чтобы на пустом месте проросло что-то новое. Даже при высочайшем мастерстве самого педагога. Не у всех есть такой ресурс. Не у всех настолько много терпения.
Нет, если вы хотите, конечно, своего ребенка подготовить для кунсткамеры вундеркиндов, которые после пубертата превращаются в серых личностей, ненавидящих то, чем заставляли их заниматься родители, лишая детства, то вперед и с песней. Или если хотите быстро прославиться, срубить бабла, и так же быстро погаснуть. Если же вы планируете для девочки долгую творческую жизнь и здоровую психику, то лучше не надо. Максимум - отдайте девочку на хор и на фоно. Уж это-то всегда пригодится, если во взрослом возрасте она действительно захочет петь.
Все это - потому что у человека с течением времени меняются приоритеты. Особенно, если он понимает, что того, что он будто бы хотел, на самом деле хотел не он, а его родители. Это, к сожалению, в 99% случаев так. И только мизерный процент приходится на совпадение желаний детей и его родственников. Я музыкант, я всю жизнь эту пичальбиду наблюдаю.
Ну и плюс несовпадение техник звукоизвлечения. По-хорошему говоря, учат петь после 16-17 лет. Это если надо петь, а не взрослым самоутвердиться за счет ребенка.
Если же ваш ребенок странный, если у него внутри искра, он сам кого хочешь научит, и другие захотят быть, как он. На пути к желаемому его нужно скорее сдерживать, чем поощрять. Если ребенок обычный, учить его быть как странный ребенок - зря терять время и ломать психику. Много ли детей хотят быть такими, как ваш ребенок? Если пока никто, подождите, пока сам ребенок определится с выбором образа жизни. Поскольку музыка, да и вообще искусство - это образ жизни, а не профессия, не хобби, не кусок хлеба. Рисковый, кстати, образ жизни. И ненадежный кусок хлеба.
Да и вообще, когда ребенок неудержимо хочет петь, хочет играть на флейте, хочет рисовать, хочет плавать, хочет чего-то еще, в соцсетях и на форумах советов не спрашивают. Просто потому, что выхода другого, кроме как дать желаемое, нет. Потому что дать - это не возможность, это необходимость. И перелом психики будет как раз если не давать.
А раз понадобилась группа поддержки - высказать созвучные мамским мысли, поддержать мнение, согласиться, - на то есть причины и есть сомнения. И не ребенкино это желание.
Journal information