Вы когда-нибудь были на свалках? На утилизации просрочки? Видели, какими возами, телегами, фурами, вагонами вывозят и уничтожают или просто выбрасывают воронью эти самые продукты, совсем не контрабандные, не левые, не обходными путями проникшие, а нормальные, местные, просто не нашедшие себе употребления? Ежедневно, днем и ночью, караванами, в очередь.
Неужели кто-то до сих пор наивно полагает, будто все, что выставлено на полках магазинов, съедается? Что там нет переизбытка, или этот переизбыток волшебным образом растворяется в розовые облака и радугу?
Вот, может, их поменьше будет на свалках, если где-то убавится приток лишнего. А ведь еще цена этой уничтоженной просрочки заложена в цену для потребителя.
Так что не надо рыдать. Не о том рыдаете. И не с той стороны. Сколько там по статистике продуктов питания идет в помойку? До 1/3? Уважать еду и вложенный в нее человеческий труд - надо начинать с собственного холодильника и с собственного производителя. С себя и со своего дома. Когда у всех там будет порядок с твердым расчетом - будет порядок и гармония в окружающем пространстве. А пока нет порядка, значит, гармонию не заслужили, и не рыдать надо, а начать с себя и стараться.
Journal information