Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Category:

Йод

Про йододефицит. Давно хотела написать.



Избыточный вес, который не изводится никакими диетами, плохо поддается коррекции физической нагрузкой, появляется из ничего. Возможная причина - йододефицит.

Анемия, которая не лечится препаратами железа. Возможная причина - йододефицит.

Боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, не убираются традиционными средствами. Возможная причина - йододефицит.

Нервность, капризность, слезливость, тревожность, перепады настроения, плохо контролируемые эмоции. Возможная причина - йододефицит.

Быстрая утомляемость, сонливость, нежелание двигаться и работать, снижение либидо. Возможная причина - йододефицит.

Снижение умственных способностей, ухудшение памяти, понижение концентрации внимания и скорости реакции. Возможная причина - йододефицит.

Отеки, которые почти не корректируются мочегонными и возникают ни с чего. Возможная причина - йододефицит.

Нарушения менструального цикла, бесплодие, гормональная нестабильность, ранний климакс. Возможная причина - йододефицит.

Ломкость ногтей, выпадение волос. Возможная причина - йододефицит.

Плохое состояние кожи, признаки преждевременного старения. Возможная причина - йододефицит.

Частые простуды, падение иммунитета. Возможная причина - йододефицит.

Про изменения в щитовидной железе упоминать не буду, про них и так написано множество страшилок. Но, даже если щитовидка пока пашет на пределе возможностей, не давая в анализах каких-то критических показателей, это еще не значит, что организму *в йододефицитном регионе* хватает йода. И что он не будет реагировать на нехватку ломкими ногтями, облезающей шевелюрой, лишними килограммами, отеками и хронической усталостью.

Еще нужно учитывать то, что с возрастом потребность в йоде, поступающем извне, повышается. Йодированная соль, в большинстве случаев, удовлетворяет потребности человека в йоде. Но нужно помнить, что солить ею лучше готовое блюдо. В процессе готовки йод улетучивается. Если такая соль хранится в открытой таре более пары месяцев, количество йода там убавится, если банка стоит открытой более полугода - возможно, йода там не осталось совсем.

Следите за собой. Не болейте. И обязательно сходите к врачу, если есть подозрения. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Поскольку излишнее рвение или принятие ненужных/несвоевременных-запоздалых самодеятельных мер по спасению себя, увы, в этой области принесет только вред. Организм тонкая конструкция. Передоз йода или применение его препаратов в уже поломанном организме - далеко не подарок.

И не забывайте, что в работе над собственным здоровьем нельзя впадать в крайности. А крайностями являются как позиция "не верю мне впаривают все вокруг лгут это реклама", так и позиция "съем всего побольше авось пройдет буду жить 200 лет". Йододефицит как проблема реально существует. Даже если кто-то пытается нагреть на ней руки и преувеличивает ее размеры, существование проблемы это не отменяет. Как выяснить, касается ли она лично вас? Домашние тесты с сеточками и двойными-тройными полосками не показательны. Только через иследование. Если вы решили принять профилактические меры - никогда не выходите за рамки профилактических доз. Больше в данном случае и для наших территорий - не значит лучше.

Чтобы избежать передозировки йода и/или не вызвать осложнений при уже имеющихся нарушениях функций щитовидной железы, следует помнить, что в современном мире многие продукты изготавливаются йодированными. Йодированными могут быть некоторые виды лапши быстрого приготовления, молоко, хлебо-булочные изделия. На некоторых птицефабриках добавляют йод в корм курам - желток в таком случае приобретает темно-желтую насыщенную окраску, а яйцо начинают называть каким-нибудь элитным, специальным, фермерским, деревенским и т.п. Правда, так окрасить желток может и банальный пищевой краситель. Если на упаковке продукта можно прочесть состав и выяснить, добавлен ли йод в стостав, то с куриным яйцом сложнее. Городской человек в отношении йодного голода защищен лучше, чем сельский, потребляющий продукты со своего огорода и от собственных животных. Правда, горожанин не всегда знает, где и что ему подложили, нужное или нет. Нужно учиться внимательно читать аннотации.

Животные тоже могут страдать йододефицитом.

При желании восполнить дефицит за счет пищевых продуктов, содержащих йод, следует учитывать и то, что продукты местного производства в йододефицитном регионе или продукты из такого региона достаточное йода содержать не будут.
Tags: страна советов, энциклопедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 59
Buy for 10 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal