Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Category:

Милый человек

Известно, что люди, в большинстве своем, делятся на две категории. Одни, открыв дверь в помещение, где находится группа других лиц, произносят: "Кого я вижу!" Другие же восклицают: "А вот и я!" Не будем сейчас обсуждать, какая модель лучше, а какая хуже, какая стратегия выгоднее, а какая в вечном пролете, или как поведет себя амбиверт, а также раскладывать по полочкам условия и социальные нормы, мешающие многим из второй категории откровенно реализовывать в жизни свой эгоцентризм и заставляющие первую группу через силу заниматься самопрезентацией. В реале ситуация может быть сглажена и даже перевернута воспитанием, обстоятельствами и миллионом других объективных и субъективных моментов.



В сети все откровеннее. Приходит некто, в неизвестное ему место и верит, что осчастливил всех своим появлением. Даже если сморозил глупость или просто подписал "+1". Относитесь ли вы к таким гостям с пониманием? Я - нет. Я тоже делю людей на две категории - тех, кому что-то нужно от меня, и тех, от кого что-то нужно мне. Пусть это и эгоцентрично, но ресурс благожелательности и снисходительности у меня ограничен, я это знаю и берегу его для тех, с кем хорошо знакома, не трачу эмоции в сети. А работы по пониманию, дешифровке глубинных импульсов и снисходительному отношению к глупостям хватает и без спонтанных визитеров.

В последнее время, когда интернет разросся, охватив аудиторию от малолеток до престарелых пациентов психлечебниц, складывается впечатление, что доминантные, эгоцентричные и/или эгоистичные личности всерьез считают, будто вежливость, всепрощение и доброта, гостеприимство, правила и культура поведения придуманы и внедрены в общество не для защиты от самих доминантных, эгоцентричных и эгоистичных личностей, продуманных манипуляторов, простых наглых дураков и прочего абьюза, а, наоборот, в помощь им и для них. Для их удобства заниматься привычными делами - открывать ногой дверь, кричать "а вот и я!" и все остальное, что придет в скорлупку черепа, требовать понимания и внимания. Как максимум - чтения их мыслей и намерений, хихиканья над тупыми шутками и удовлетворения желаний, как минимум - снисходительности к чудачествам. Когда им показывают обратно на дверь, это их безумно оскорбляет. Ну как же, они же сделали работу - шаг к вам на личную территорию, где выступили искренне и честно. Со своей точки зрения. С которой не просматривается, что честно =/= умно, а искренними могут быть самые жуткие убеждения.

Так что "милый человек" - это не достоинство, это приговор. Чтобы оставаться милым в интернете, нужны недюжинные силы, и безграничный источник, из которого их можно черпать и на всех подряд тратить. Я безмерно уважаю милых людей, у которых масштабный охват аудитории. Их единицы, их нужно беречь. Их доброта - не слабость, это огромная сила. Я тоже стараюсь, но мне не всегда удается соблюсти хотя бы начальный доброжелательный уровень. При том, что я никогда не трачу нервный ресурс на дураков. Мне не всегда хочется (и есть время) тратить на них даже простые и пустые относительно вежливые слова. И я никогда не осуждаю тех, кто в комментах отвечает на мат матом или огораживает свою сетевую площадку для общения "только для своих". Значит, так надо. Неудовлетворенные по всем фронтам кадавры абьюзеры, полуграмотные малолетки и престарелые пациенты психлечебниц допекли.
Tags: наблюдение наблюдателя за наблюдателем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 58
Buy for 10 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal