2. Ржаной заварной
Из экспериментов стоит №6, с рябиной. Но еще не готов, поэтому ничего не могу про него рассказать.

1.
З.5 граненых стакана муки пшеничной высшего сорта
1.5 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
1 ч.л. молотых семян пажитника
3 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла
1.5 стакана чуть теплой воды
Пекла в духовке, но замешивала хлебопечка. Замес на программе "пицца", после остановки 20-30 минут подождать, после чего переложить тесто в форму, в которой хлеб будет выпекаться. Поднялся над краями -> пора в духовку. 40 мин на 180 градусах + 15 минут на 150. Остужать на решетке.
2. Сделать "заварку" - 2 ст.л. ржаного солода и 3 ст.л. ржаной муки заварить горячей - 65-75 С - водой (1.5 стакана), хорошо размешать, накрыть. Поставить осахариваться в теплое место (желательно тоже с температурой около 50 С). Я выдерживала заварку около полутора часов. В разных источниках рекомендуеься держать ее от 1 часа до 4, но после выдержки в 2 часа разница уже незаметна.
В чашу хлебопечки сложить 1.5 ч.л. дрожжей, 0.5 ст.л. меда, 1.5 стакана пшеничной муки и 1 стакан ржаной, можно растительное масло, но я не добавляла, 1 с горкой ч.л. молотых семян тмина, 1 ч.л. соли. Сверху вылить "заварку". Программа "ржаной". Пр замесе следить, чтобы тесто не было слишком жидким, при необходимости досыпать немного любой муки.


Journal information