Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Category:

Голубцы в листьях мангольда

Вчера я сделала голубцы почти из целого индюка. Вимание, вопрос: куда они сегодня исчезли?



С рисом тоже была история. Сначала я купила пакетик тайского жасминового риса из простого любопытства: чем он отличается от, например, хорошего басмати, если басмати и так не дешевый, а жасминовый вдвое-втрое дороже. Оказалось, тем, что его фиг правильно сваришь. Он не пьет из кастрюли воду, а переваривать, пока она испарится, нельзя, кисель будет, а не рис. В общем, надо осторожнее. И жасминовый я больше брать не буду, на мой вкус басмати пахнет лучше. В общем, из-за всего этого и пришлось делать голубцы. Притом, много.

Продукты: индюшатина, отваренная в небольшом количестве воды со специями (ноги, руки крылья, спина там, где есть мясо), 50:50 с объемом риса; крепкий мясной бульон от индюка (мясо варим так, чтобы вода только слегка покрывала его, бульона должно остаться немного); 2 моркови, 2 луковицы, листья свеклы или мангольда (только промыть, длина черенковой части не боле 1 см); рубленая зелень петрушки для фарша, специи, соль, сметана и/или йогурт, 3 мясистых помидора для соуса, 2 ст.л. оливкового масла, немного муки для соуса.

Начинка.

Во-первых, почему индюк отварной. Потому что листья мангольда не капуста, они быстро готовятся. Можно, конечно, взять сырой фарш, только его нужно бдет довести до готовности в сковороде, а это потребует масла, которое мне вводить в рецепт в большом количестве не хотелось. Ну и потом надо будет где-то искать бульон.

Разбираем мясо и режем мелко. 1 тертую морковь и 1 мелко порезанную луковицу прогреть в 1 ст.л. оливкового масла, пока масло не окрасится от моркови и довести до готовности, добавив бульон. Смешать с рисом и мясом, добавив соль, специи, зелень. Если начинка суховата, можно добавить еще бульона.

Сборка.

Листья мангольда никак обрабатывать не нужно. Просто перед тем, как заворачивать в них начинку, нужно положить лист на доску тыльной стороной вверх и провести пальцем вдоль грубой части черенка в нижней части, надавив на него - после этой операции ломаться и препятствовать заворачиванию он не будет. Ну и все, осталось только упаковать фарш в конвертики из листьев.

Готовые конвертики в один слой, но плотно друг к другу выкладываем в форму для запекания.

Соус.

Еще одну тертую морковь и мелко порезанную луковицу + 3 измельченных помидора прогреваем в ложке масла. Добавляем весь оставшийся бульон, доводим до кипения. В сметане или йогурте (или йогурте пополам со сметаной, как было у меня) разводим 1 ст.л муки (опционально) и выливаем в соус. По вкусу можно добавить уксус, сахар, соль, еще специй, томатную пасту, если помидоры были недостаточно сочные. Соус не должен быть сильно водянистым, но не должен быть и очень густым. Если голубцов много и форма большая, количество моркови и лука следует увеличить. Соусом заливаем голубцы, стараясь, чтобы овощная часть соуса покрывала их сверху равномерно, мангольд может пересохнуть, если не будет прикрыт, и развернуться, если будет свободно плавать в соусе. Готовить в духовке около 30 минут при t 180.

Вот. Вроде, ничего не забыла.
Tags: рецепты
Subscribe

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 58
Buy for 10 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments