Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Category:

бомбей бириани

Итак, бомбейский плов или бириани.

Сразу оговоримся, что вариантов бириани существует не меньше, чем рецептов плова, т.е. понятие "классика" здесь как таковое отсутствует. Кому как вкусно, то и классика.

Нам понадобится:
500-600 г мяса (у меня была курица);
200 г сметаны или стакан кефира;
1 большая луковица;
3 дольки чеснока;
имбирь (либо кубик свежего примерно 2х2 см, либо 1/4 ч.л порошка);
1 помидор;
3 картофелины или небольшой цуккини (мой вариант) или кочешок цветной капусты, - назовем это "овощи", подозреваю, что можно еще сильнее разнообразить этот пункт, брать и лук-порей, и фасоль, и морковь, и зеленый горошек;
можно взять столовую ложку мелкого изюма (он варится вместе с рисом, я не брала);
и орешков - кешью, очищенный миндаль или кедровые (тоже не брала, но орешки отдельно обжариваются в топленом масле и выкладываются поверх всего вместе с шафрановой настойкой в завершающем этапе);
100-150 г оливкового или топленого масла, в крайнем случае, другое растительное без запаха;
по вкусу готовая приправа для Bombay Biryani; рекомендовано 1 ст.л., но я взяла 1 ч.л с горкой, и получилось довольно остро;
либо собственный набор специй: морская соль, красный перец, семена пажитника (шамбала), семена укропа, корица, куркума, лавровый лист, семена фенхеля, черный кардамон, зеленый кардамон (целыми головками 3 шт), имбирь, черный тмин, асафетида (можно заменить чесноком или не класть); если есть гарам масала, часть этого набора она тоже вполне способна заменить, в частности корицу/гвоздику и кардамоны;
600-700 г риса басмати;
хорошо бы еще настоять щепотку шафрана настоять на теплом молоке, но это уже увы и ах, складывается далеко не всегда.



Вот такая у меня была приправа, удачная, хоть и здорово острая

104.22 КБ


Начинаем как обычный плов. Перво-наперво замачиваем рис, если это действительно басмати, то 15 минут ему хватит. Прокаливаем в казане масло, кладем туда лук, через некоторое время мясо, обжариваем. Затем добавляем тертый помидор, чеснок, овощи, сметану и специи, морскую соль, обжариваем в течение 12-15 минут. Затем добавляем немного воды (если нужно, буквально пару столовых ложек), закрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности мяса. Отдельно нужно отварить рис до полуготовности (5-6 минут, басмати должен впитать предложенную ему для варки воду так, чтобы сливать ничего не пришлось, но зерно пусть остается слегка твердоватым). Подготовим посуду для духовки, выложим в нее слой риса, слой зажарки, слой риса, сверху рис полить настоем шафрана, если есть и остатками масла из казана :) Накрываем крышкой, ставим в духовку на 30 минут. Второй вариант - варить как плов в том же казане, недоваренный рис выложить поверх мясного соуса, крышку казана прижать сверху грузом, чтобы не уходил пар, и довести рис до готовности (это минут 20). Если вам ближе пловообразное блюдо, можно в самом начале использовать побольше масла, как и положено на плов, и доварить именно в казане - басмати прекрасно впитывает жир и остается рассыпчатым.
Tags: рецепты
Subscribe

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 59
Buy for 10 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments