Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Categories:

Консервное-2

Сегодня прибыл давно обещанный мне мешок сахара, поэтому некоторое время тут будут рецепты. Я его долго ждала и сразу бросилась удовлетворять свое проголодавшееся хобби.

Заправка суповая (или борщевая, ведь мангольд это свекла, а киевский и сибирский борщи рецептурно с фасолью) с мангольдом и фасолью. Изобреталась на ходу, по мотивам вчерашнего борща, поэтому название у нее - "Всякая всячина".



Самый первый шаг - 400-500 г фасоли отварить до готовности. Я использую для этой цели мультиварку, в ней бобовые не перевариваются, если использовать режим "тушение".

200 г масла
200 г сахара
сколько уксуса, сказать затрудняюсь, ориентировалась по вкусу - сначала было 6 столовых ложек, потом еще три, потом я просто долила около 5 ложек в финале, вкус уксуса должен чувствоваться слабо, но определенно
6 чайных ложек с горкой соли (ну вставлена у меня в банку с солью чайная ложечка, ничего не поделаешь)
4 огромных куста мангольда
5 средних морковок
5 больших луковиц
600 г помидоров (единственное, что я удосужилась взвесить)
1 чашка резаной зелени - несколько веточек листового сельдерея, три стебля кинзы, немного укропа, две веточки лимонной мелиссы, стебелек мяты
1 чащка резаного щавеля (попал случайно, но удачно)
1.2 кг цуккини, из которых в очистки ушло разве что 200 г семян, а, может, и меньше
Специи - душистый перец, 5 лавровых листьев, черный перец горошком и молотый, 6 бутонов гвоздики.

Разогреть в кастрюле масло, положить туда мелко порубленные или перемолотые помидоры, тушить 3 минуты. Добавить цукини +5 минут. Красиво нарезанная морковь (предполагается, что это суповая заправка, а в супе морковь должна быть эстетичной) = 5 минут. Мелко нарезанный лук, сахар, соль, первые 6 ложек уксуса, специи + 40 минут. Дальше очередь чашки с зеленью. Потом отваренная и промытая фасоль. Потом сразу черешки и листья мангольда +20 минут. Потом щавель (который необязателен) и через минуту-две пробуем, чего не хватает. Почти наверняка не хватает уксуса, доливаем его, даем три минуты покипеть и кипящим раскладываем в банки. Традиционно - укупорить и под шубу на ночь.

Что интересно - вполне годится как зимний салат или гарнир. А если ляпнуть туда порошка карри (я в одну баночку добавила), то и почти чатни.
Tags: записки консерватора, рецепты
Subscribe

  • Медицина ушедших веков. Интермедия

    Одной из известных работ своего времени, освещавших тему гигиены полости рта, был трактат Ги де Шолиака "Chirurgia Magna". Но речь сейчас не о…

  • Медицина ушедших веков. Мышьяк

    Продолжим серию. Это история не только про медицину, хотя попытки использовать мышьяк в борьбе с инфекционными заболеваниями - сифилисом, малярией,…

  • Медицина ушедших веков. Ртуть и каломель

    Серия следующая. Металлическая ртуть и каломель в качестве лекарственных средств известны были давно, однако второе дыхание использованию их в…

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 58
Buy for 10 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments