Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Category:
Областные сми словили новый повод для истерики - случай туберкулеза кур в одном из домашних подворий района. Где уже только не продублировано. Мне уже даже позвонили три раза те, кто из-за этой истерики обеспокоился. Но вот не стоит оно сравнения с буйствующей в области африканской чумой свиней. Оно даже близко не лежало. Ни по контагиозности, ни по скорости распространения, ни по условиям, в которых возникает и устойчиво держится, ни по экономическому воздействию на ситуацию в регионе. Это болезнь старорежимных деревенских подворий, где несколько куриц живут долгие 8-10 лет, пока не умрут естественной смертью, при этом, живут они на подстилке старого темного и сырого хлева, которая, как дом 200 лет назад построили, так с тех пор и не менялась. С чего, блин, паника? Да и людям куриный вариант неопасен.
Профилактика примитивна, но надежна - элементарные дезинфекционные мероприятия, ежегодная (крайний случай раз в 2-3 года, но тотально) смена поголовья, отбраковка слабых особей, которые имеют талант цеплять к себе неприятности, на ранней стадии и недопущение их к разведению, отсутствие контактов с ненадежными или неизвестными хозяйствами, полноценное кормление, в случаях неблагоприятной обстановки у соседей - вакцинация.

Объективно бояться нечего. Субъективно - надеюсь, областным властям не придет в голову истребить сельское хозяйство района по причине единичного случая запущенности в наведении порядка в хлеву где-то на краю света. Очень надеюсь. Но не знаю, каковы их представления о происходящем и каковы вообще познания в ветеринарии. На местах случаются всякие перегибы. Помню, например, историю, как в Нижегородской (в точном обозначении территории могу и ошибиться) области усыпили лошадей по соседству с подворьем, где была обнаружена африканская свиная чума. Которой лошади не болеют. И основной переносчик которой в условиях соседствующих дворов - человек. Между тем, когда в многоэтажном доме у одного из жильцов обнаруживают туберкулез, не истребляют весь подъезд. Даже паники в сми по этому поводу не наблюдается.
Tags: вредности, вылупки, выпадки
Subscribe

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 59
Buy for 10 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments