Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Category:

Баритонище

Не в смысле похвалы. В смысле сравнения с Тараканищем.

Причины, по которым вместо тенора люди либо сами принимают себя за баритона, либо их классифицируют неверно:

1. Современный оркестровый строй и, соответственно, стандартное фортепиано завышены примерно на 65 центов по отношению к тем учебникам, согласно которым до сих пор классифицируются голоса. На слух такая подвижка определяется часто как полтона. Если в деле замешаны полтона в определении переходной ноты между соль и фа-диезом первой октавы, к серьезной ошибке это, скорее всего, не приведет. А вот если это полтона между ми и фа, то переходная, пришедшаяся на ми (ноту, бывшую еще в начале прошлого века нотой фа), для многих уже приговор. причем, приговор в корне неверный.

2. Недостаток контролирующего слуха при определении формант. При правильно настроенном ротоглоточном рупоре образуется достаточное количество формантных частот, которые нужно только правильно направить дыханием - сформировать певческую позицию. При этом отвечают вибрациями при настройке ротоглоточного рупора многие полости в голове. Но на нужные формантные частоты отзываются только лобные придаточные. Однако в них нужно еще уметь попасть. При недолете чаще всего - даже у высоких голосов - форманта формируется ниже и не вверх, не в лоб, а в горизонтальной плоскости - от гайморовых придаточных пазух по сторонам, под глазами в сторону ушей, где в черепе тоже есть полости. Однако эта форманта, хоть и вписывается в нижний предел допустимой ВПФ, принадлежит низким голосам - басам и баритонам, у которых, кстати, при правильной постановке есть в спектре и более высокие частоты. По спектру обертонов голос и определяется как низкий, его начинают учить басить, глубить и оставаться на пониженной формантной частоте. А всего-то нужно было нормально прицелиться чуть выше.

3. Неумение педагогов ставить крайние верха высоким голосам. Это уже не обсуждается. Это производственная необходимость - учить надо, умения нет. Или умение есть, а в ансамбле нужен бас. Или еще что.
Tags: ёперный театр
Subscribe

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 58
Buy for 10 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments