Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Category:

Битва с урожаем

В наших краях, да и не только в наших, к тыкве относятся несерьезно. Не умеют и не любят ее готовить - ничего, кроме варенья с лимонами-апельсинами в местных кулинарных блокнотах у хозяек не записано. Тыквы редко выращивают. Там, где сажают, используют их на корм скоту. Такое отношение совершенно незаслужено. Тыква - один из самых богатых по вкусу и содержанию полезных веществ овощ. Добавлять его можно везде. Самые выигрышные сочетания - с мясом и с медом. Тыква годится и в супы, например, в качестве замены картошке, и в качестве гарнира, и в основные блюда, и в сладкое. Единственный известный мне недостаток в тыквах: если уж они родятся, их бывает очень много.



Под катом два рецепта, как всегда. Простой и сложный. Пюре из тыквы и тыквенные пирожные, по сути и вкусу больше напоминающие мне пастилу.



Пюре из тыквы можно приготовить несколькими способами: отварить в небольшом количестве воды, половинками запечь в духовке, уложив шкурой кверху на лист пергамента, или обработать в микроволновой печи. Я выбираю третье. Для духовки или микроволновки резать тыкву нет никакой необходимости. Я нарезала кубики чтобы заморозить в порционных пакетах, в одной порции пара столовых ложек оказались лишними. А так - подойдет и половина тыквы, и четверть, если тыква крупная.






Подготовленная для микроволновой обработки тыква:



Продукт после обработки (для такого куска потребовалось 12 минут на полной мощности, но, кажется, две минуты все же были лишними.



Теперь выскребаем тыкву из шкуры ложкой, складываем в кухонный процессор или чашу блендера и превращаем в пюре. А дальше могут быть варианты. Пюре много куда годится. Из него можно сделать хлеб, суп, кексы, мороженое и вообще все, на что хватит фантазии.

Я сделала вот что:



для коржа - 200 г сливочного масла комнатной температуры, 1/2 стакана* сахара, 2 стакана муки, на кончике ножа соли.

для тыквенного крема: 6 больших яиц комнатной температуры, 2 стакана сахара, 0.5 стол.л. лимонной цедры, сок одного лимона, 1 стакан муки, 350 мл тыквенного пюре.

Для коржа масло взбить с сахаром до белого цвета, постепенно ввести муку, добавить соль. Форму застелить промасленной бумагой выше бортов, выложить тесто и распределить его с заходом на боковые стенки. Корж наколоть вилкой и вынести на холод минимум на 30 минут. Духовку прогреть до 180 градусов, выпечь корж до светло-коричневого цвета.

Взбить яйца с лимонным соком и лимонной цедрой, осторожно влить тыквенное пюре, продолжать взбивать. Тонкой струйкой ввести смешанную с сахаром муку, довести до гладкой консистенции и вылить на готовый корж. Выпекать около 20 минут на тех же 180 градусах, понизить температуру до 160 и печь еще около 30 минут. Остывать оставить в духовке. Я потом еще и выносила в холодную прихожую, чтобы все это удовольствие не крошилось и не липло к ножу при нарезке. Получается сладко и вкусно. По желанию можно, наверное, уменьшить количество сахара, но у нас в семье любят сладкое. Приятного аппетита!


*стакан везде взят граненый 250 мл
Tags: проще не бывает, рецепты
Subscribe

  • А я реанимировала сканер

    И отсканила очень старые конефотки, включая полароидные с репетиций из цирка и с ипподрома 1993 года )) На некоторых немногое видно, но они для меня…

  • По просьбам наших зрителей

    Бабрарис + я в -20. По тому, как у коня замотана морда всем, за что только можно хватать и держать, случись чего, и по антискользящему поводу…

  • Из истории

    Был у меня когда-то собственный пробеговый ахалтекинец Бориска. Барбарис. Очень удобная под седлом зверушка, мягкая, как диван на колесиках. Но при…

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 58
Buy for 10 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • А я реанимировала сканер

    И отсканила очень старые конефотки, включая полароидные с репетиций из цирка и с ипподрома 1993 года )) На некоторых немногое видно, но они для меня…

  • По просьбам наших зрителей

    Бабрарис + я в -20. По тому, как у коня замотана морда всем, за что только можно хватать и держать, случись чего, и по антискользящему поводу…

  • Из истории

    Был у меня когда-то собственный пробеговый ахалтекинец Бориска. Барбарис. Очень удобная под седлом зверушка, мягкая, как диван на колесиках. Но при…