Под катом два рецепта, как всегда. Простой и сложный. Пюре из тыквы и тыквенные пирожные, по сути и вкусу больше напоминающие мне пастилу.
Пюре из тыквы можно приготовить несколькими способами: отварить в небольшом количестве воды, половинками запечь в духовке, уложив шкурой кверху на лист пергамента, или обработать в микроволновой печи. Я выбираю третье. Для духовки или микроволновки резать тыкву нет никакой необходимости. Я нарезала кубики чтобы заморозить в порционных пакетах, в одной порции пара столовых ложек оказались лишними. А так - подойдет и половина тыквы, и четверть, если тыква крупная.
Подготовленная для микроволновой обработки тыква:
Продукт после обработки (для такого куска потребовалось 12 минут на полной мощности, но, кажется, две минуты все же были лишними.
Теперь выскребаем тыкву из шкуры ложкой, складываем в кухонный процессор или чашу блендера и превращаем в пюре. А дальше могут быть варианты. Пюре много куда годится. Из него можно сделать хлеб, суп, кексы, мороженое и вообще все, на что хватит фантазии.
Я сделала вот что:
для коржа - 200 г сливочного масла комнатной температуры, 1/2 стакана* сахара, 2 стакана муки, на кончике ножа соли.
для тыквенного крема: 6 больших яиц комнатной температуры, 2 стакана сахара, 0.5 стол.л. лимонной цедры, сок одного лимона, 1 стакан муки, 350 мл тыквенного пюре.
Для коржа масло взбить с сахаром до белого цвета, постепенно ввести муку, добавить соль. Форму застелить промасленной бумагой выше бортов, выложить тесто и распределить его с заходом на боковые стенки. Корж наколоть вилкой и вынести на холод минимум на 30 минут. Духовку прогреть до 180 градусов, выпечь корж до светло-коричневого цвета.
Взбить яйца с лимонным соком и лимонной цедрой, осторожно влить тыквенное пюре, продолжать взбивать. Тонкой струйкой ввести смешанную с сахаром муку, довести до гладкой консистенции и вылить на готовый корж. Выпекать около 20 минут на тех же 180 градусах, понизить температуру до 160 и печь еще около 30 минут. Остывать оставить в духовке. Я потом еще и выносила в холодную прихожую, чтобы все это удовольствие не крошилось и не липло к ножу при нарезке. Получается сладко и вкусно. По желанию можно, наверное, уменьшить количество сахара, но у нас в семье любят сладкое. Приятного аппетита!
*стакан везде взят граненый 250 мл
Journal information