Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Category:
Я, может, сейчас что не то скажу. Или то, но неполиткорректное. На церковные темы я высказываться обычно воздерживаюсь. Не мое это дело, нет у меня ни призвания, ни таланта проповедовать.
И все же.
В церкви в последние лет 20 много разговоров о переходе с церковнославянского языка на русский в богослужении. Я не представляю себе перевод. И переход на русский. Это будет не то. Новодел, потеря культуры. Тысячелетнего слоя культуры. Церковнославянский - прекрасный язык. Ёмкий, поэтичный, при минимальной привычке абсолютно понятный. За 70 лет безвременья вне церкви было воспитано поколение иванов, не помнящих родства и не понимающих церковнославянского. Так задача церкви сменить внутри себя поколение, а не язык. Не помнящие родства и русского не поймут, даже если его им в самые уши спеть.
Tags: наблюдение наблюдателя за наблюдателем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 59
Buy for 10 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal