Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Categories:

за роялем то же, что и раньше

Продолжаем наблюдать за наблюдателями. И наблюднули на этот раз вот что:

Не знаю, может, это чей-то искренний интерес, но, с моей точки зрения, он выглядит как некое извращение. Не в смысле извращения вкусов, а извращение понятия о получении опыта и необходимых для этого источников. Ситуация следующая: есть несколько обитающих в сельской местности человек, часть из которых давно переменила место жительства, обзавелась хозяйством, живет устроенно и спокойно, периодически выходит в эфир, чтобы о своей жизни рассказать, показать и чем-то поделиться. И есть другая часть, которая в процессе переезда, только что переехала, переехала год-два-три назад, но для перемены образа жизни с городского на деревенский созрела только что. Некоторой доле наблюдателей из города первая часть, у которых все уже сделано, совершенно неинтересна. Чем интересоваться, если трудности позади, никакой тебе ломки стереотипов, никакой новизны взгляда, никаких удивительных открытий в ближних кустах, никакой перестановки приоритетов, развития не видно? Видимо, наблюдать за ними это то же самое, что смотреть за трансляцией жизни соседской бабы Шуры, которая 90 лет в деревне и из них последние 70 не совершает для себя никаких открытий. Другое дело, когда в деревню приезжает москвич. Для тех, кто остался в Москве, его эскапада - то ли триллер, то ли цирк, - мне с моей кочки сложно точно определить изнанку обостренного интереса к тому, как он будет "там" кувыркаться.



Самого интереса к такого рода перемене жизни я не отрицаю. Интересный человек (если он действительно такой) в любом виде и в любом месте интересен. Мне непонятно определение, которое дают своему интересу подсматривать интересующиеся - "мы мечтаем о переезде, собираемся уехать из мегаполиса, нам будет интересен ваш опыт". В переводе с русского на русский - вы кувыркайтесь, а мы посмотрим, какие шишки и в каких местах вы себе набьете. Потому что опыт - он у тех, кто его уже получил, а не у тех, кто сам рыскает в поисках, где чему поучиться.
Нет, не учиться, не обогащаться опытом эти наблюдатели из города на самом деле хотят. Они хотят остросюжетное кино с элементами комической драмы. Новостной повод они хотят. Репортаж с другой планеты. И эпик фейлу будут рады, чтобы потом произнести значительно: "Я же говорил, что за мкадом жизни нет!" Короче, извращенцы, чо.

Второе толкование их интереса еще сложнее: людей интересует не результат переезда, их интересует процесс, перемена образа жизни и что из этого получается, если вдруг решиться. В этом случае они методологически неверно избрали источник обновления информации. Во-первых, для полноценного опыта, который можно почерпнуть, данный источник затратит слишком много реального времени. Лет пять. если поторопится. Полжизни, если торопиться не будет. Во-вторых, опять же, интересующихся волнует не то, что можно реально сделать для себя хорошего и полезного, и как это можно сделать с минимумом ошибок, но их волнуют собственные страхи - подтвердятся они на чужом опыте, в процессе наблюдения, или нет. В таком случае люди снова лукавят, утверждая, будто они собрались куда-то переезжать. Они хотят убедиться, что делать этого не стоит. Потому что от устроившихся и уже благополучных ответ на вопрос "как?" прозвучит "леххко, но надо много работать". А это опять неинтересно. Ну а в третьих - вдруг у избранного источника не получится ничего? Плюнет он, развернется и навсегда отправится обратно в город, как происходит в 7 случаях из 10 при подобных пробах себя на природе? Смысл наблюдать неустоявшуюся систему? Опять извращение. Нездоровое любопытство от безделья. Не одобряю.
Tags: наблюдение наблюдателя за наблюдателем
Subscribe

  • Есть, за кого порадоваться

    Ползала по ютюбу посмотреть, как дела у тех, кого я когда-то учила петь. У некоторых дело очень неплохо пошло))

  • Приятности

    Приезжал ученик, привез в подарок свой альбом И не мелочь, и приятно, и песни хорошие, и большая редкость - в графе "благодарность" мне тоже…

  • Прекрасное

    - Бах-Гуно "Аве Мария" - А почему вы считаете что Бах гуно, нормально же спели...

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 58
Buy for 10 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Есть, за кого порадоваться

    Ползала по ютюбу посмотреть, как дела у тех, кого я когда-то учила петь. У некоторых дело очень неплохо пошло))

  • Приятности

    Приезжал ученик, привез в подарок свой альбом И не мелочь, и приятно, и песни хорошие, и большая редкость - в графе "благодарность" мне тоже…

  • Прекрасное

    - Бах-Гуно "Аве Мария" - А почему вы считаете что Бах гуно, нормально же спели...