Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Categories:

Праператов. Легенда в легенде.

"Fifteen men on the dead man's chest--
...Yo-ho-ho, and a bottle of rum!
Drink and the devil had done for the rest--
...Yo-ho-ho, and a bottle of rum!"



На самом деле в "Острове сокровищ" Стивенсона приводится только припев, целиком песни нет. Нет ее и нигде в исторических источниках. Все, что выдается в литературе за подлинную песню, на самом деле новодел. Т.е. получается, что песню придумал Стивенсон специально для своего романа. Самый первый уровень понимания текста достаточно прост. Есть некий сундук покойника, который достался 15 пиратам. И бутылка рому.

Второй уровень несколько сложнее.



Это легенда, запущенная в литературный мир коллекционером морских раковин Квентином Ван Марле. Он якобы переночевал однажды на крохотном островке 10х20 метров, а утром спросил у каптана корабля, на котором плыл, что это был за остров. Капитан сказал, что островок назывался Сундук Мертвеца. Отсюда и родилась вторая легенда. Будто бы капитан Эдвард Тич (ога, тот самый , у которого на корабле однажды кончился ром, и не удалось так быстро захватить судно с грузом спиртного, чтобы снова стало все отлично) высадил на этот островок, населенный только ящерицами и змеями, 15 поднявших бунт пиратов. С собой он, расщедрившись, выдал им по бутылке рома (видимо, из обновленных запасов), и связку абордажных сабель - в надежде, что на островке, лишенном питьевой воды, пираты быстренько перебьют друг друга, упившись рома, усиливающего жажду. Но пираты научились собирать росу на камнях с помощью кусков парусины, питались крабами и черепахами, собранными в отлив на отмели, а ящериц и змей ловили и вялили на солнце. Так что Тич обломася, когда через месяц вернулся на островок, желая полюбоваться на пятнадцать высохших на солнце скелетов. Все бунтовщики были живы и здоровы, и Тич забрал их обратно на борт.

Но и это красивая сказка. Остров Сундук Мертвеца действительно существует в районе британских Виргинских островов, только он примерно раз в 70 больше размера, указанного Ван Марле. Вполне себе пригодное место для жизни. Есть и еще один островок с подобным названием (Dead Chest). Но и он достаточно велик, чтобы на нем с удобством расположились 150 человек, а не 15. К сожалению, сказку Ван Марле подхватили многие исследователи пиратской истории и прочие любители морской романтики. Постоянно с ней встречаюсь в источниках "праператов".

Тем не менее, реальный повод для рождения легенды имелся. И он связан с капитаном Тичем. Тич действительно покинул на необитаемом островке в бухте Топсейл семнадцать пиратов, которых через пару дней спас капитан Стид Боннет. В этой достоверной истории фигурируют не 15, а 17 человек, а островок не имеет никакого названия и расположен не в группе Виргинских островов, а за тысячу миль оттуда, у берегов Северной Америки.

Вот такая любопытная сказка в сказке праператов.

А это сам капитан Тич - прообраз синерожего Флинта - нереальный кроссафчег:



Tags: история человечества, праператов, про заек, энциклопедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 59
Buy for 10 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal