Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

И еще такое чисто интернетное наблюдение. Есть в инете некоторый контингент, который желает показать, что он делает нечто важное. Он не просто живет, не просто работает, он что-то делает. Нет, не идет к цели, не выполняет задачу и, тем более, сверхзадачу. Но каждый его шаг, каждое движение проникнуто значением, даже если цели на самом деле нет, и результат деятельности в перспективе непредсказуем/печален.

Эта жизнь напоказ не имеет ничего общего с дневниковыми записями или фиксацией ступеней собственного развития, с желанием понять самого себя и поглубже рассмотреть мир вокруг и поделиться наблюдением со сторонними наблюдателями. Или это публичный показ обыденности вызывает чувство значимости каждого шага по полу или по снегу? Провоцирует человека на неадекватность самовосприятия?

А, поскольку человек делает все не просто так, он начинает себя пиарить. Вот, например, приехал он в деревню, очаровался деревенским бытом, просторами и тишиной вокруг, но ему мало поселиться в деревянном домике и дышать чистым воздухом. Хренушки, не будет он здесь просто жить, с житейскими мелочами, бытовыми хитростями и забавными открытиями. Он должен всем показать, что шаги его имеют глубочайший смысл, это все не просто так. Приходи к нему учиться и синица, и лисица. Даже если он ничего особенного, ничего такого, чем можно гордиться, не делает. Просто по минимуму обслуживает сам себя. В деревне не всегда это получается без трудностей, но для кого-то трудности - обычные этапы, такое же естественное движение вперед, как движется вперед время. Живут деревенские бабушки так всю жизнь, ничего особенного в этом не видят. А до них сколько поколений жили. Человек живет, время идет, показать, может, и есть что, но гордиться и возвеличивать себя особенно нет причин. А для кого-то сварить в горшке кашу - это принципиальный подвиг, горшок будет прославлен в веках и постингах, а под кашеварение подведена особая теория и, у самых старательных, особая религия. Под теорию, соответственно, потребуются последователи, а под религию верующие. И тут человек перестает воспринимать себя критично. Возвеличивание им его собственных действий влечет возвеличивание им самого себя, такого умелого, такого особенного. Он совершает подвиг - он герой. Над героем нельзя смеяться. Он сам вебе в зеркале не улыбается, настолько он серьезен. Героя нельзя упрекать, герои всегда правы. А почему он стал героем в собственных глазах, почему у него нет самокритики и он не принимает комментариев извне, он и сам уже не знает, да и не хочет знать. Этап, когда он что-то хотел знать, закрыт. Герои ведь уже знают всё и обо всём.
Со стороны, правда, это геройство не вызывает ничего, кроме смеха. Иногда доброго, а иногда и зло позубоскалить хочется. Потому что нет ничего глупее выполняющих ежедневный очень серьезныйподвиг очень серьезных гуру.

UPD это не о присутствующих. это я на сторону виртуально гуляла. ну и - с походов налево традиционно ничего хорошего домой не принесешь.
Tags: наблюдение наблюдателя за наблюдателем
Subscribe

promo veldyaksov 11:45, yesterday 4
Buy for 20 tokens
Обычно мы следим за показателем выручки, прибыли. Но выручка — это не цель, а следствие других параметров. Выручка = количество клиентов ​* средний чек А количество клиентов = количество обращений * конверсию в продажу И так далее. Пример: магазин с одеждой в торговом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments