Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Category:

Соус св.Патрика

В принципе, это тоже родственник чатни. А так же кетчупа, ткемали и прочих соусов к мясу. С котлетами из индейки идет превосходно, даже у тех, кто острого и кислого не ест.
Варить его нужно из чего-нибудь кислого - в оригинале из клюквы, но можно брать красную/черную смородину, бруснику, недозрелый крыжовник или, как у меня, мелкую сливу.




Нам понадобится
3,5 кг очищенной сливы
400 г лука
1 головка чеснока
(я положила еще пять крупных спелых помидор, но это мой личный бзик, делать это не обязательно, и такого нет в каноне)
8 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамного уксуса
4 ст.л. яблочного уксуса (если ягода кислая, этот пункт можно пропустить или значительно сократить количество)
2 стакана сахара
0.5 стакана меда (можно полностью брать мед)
4-5 полных ч.л. соли
1 ч.л. имбиря в порошке
2 ч.л. порошка кориандра
20 ягод можжевельника
3 стручка острого перца (я потом еще досыпала чайную ложку молотого чили, чтобы получилось еще острее)
1 ч.л. семян горчицы
1-2 ч.л. семян тмина
немного молотого кардамона
и, наконец, 100 г виски, джина (тогда отменяем можжевеловые ягоды) или просто водки; у меня был отменный украинский самогон от родственников, я брала его :)

В кастрюлю выливаем масло, выкладываем горчицу и тмин, высыпаем перец чили и порезаные стручки острого свежего перца, прогреваем, пока горчица не затрещит. Затем складываем все остальное, кроме кориандра и кардамона. Варим на маленьком огне, регулярно помешивая, полтора-два часа. За 10-15 минут до окончания варки всыпаем кориандр и кардамон, а за 5 минут до выключения - виски/водку. В принципе, чтобы не пригорало активно и мешать можно было реже, мед тоже можно добавлять в конце варки. Консисетнция у готового соуса должна получиться как у жидкого варенья - текучая, но не льющаяся.
Кипящим раскладываем в стерильные банки-бутылки, укупориваем, переворачиваем, даем остыть под шубой.
Вкус должен получиться острый и сладкий одновременно, с ясно различимыми ароматами ягод и специй.
Tags: записки консерватора, рецепты
Subscribe

  • Есть, за кого порадоваться

    Ползала по ютюбу посмотреть, как дела у тех, кого я когда-то учила петь. У некоторых дело очень неплохо пошло))

  • Приятности

    Приезжал ученик, привез в подарок свой альбом И не мелочь, и приятно, и песни хорошие, и большая редкость - в графе "благодарность" мне тоже…

  • Прекрасное

    - Бах-Гуно "Аве Мария" - А почему вы считаете что Бах гуно, нормально же спели...

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 59
Buy for 10 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments