Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Categories:

ко вчерашнему фэнтэзийному

"Сегодня холодно, ничего не видно, пергамент волосатый, и выходит скверно".
Умберто Эко

А теперь мне хотелось бы напомнить авторам некоторых средневековых романов и фэнтэзи, что пергамент - это не бумага. Далеко не бумага. Это, вообще-то, пластичный материал, состоящий на 90% из белка коллагена. Откуда в фэнтэзиподобных текстах такое вольное обращение с пергаментом, писание на нем мелких угроз, конторских заметок и любовных записок, выбрасывание "скомканных листков" через плечо, в дальний угол и в прочие стороны, и вообще как появляются стопки пригодного для использования чистого пергамента в любой точке мира, вплоть до разбойничьего гнезда или походной сумки путника?

Начнем с того, что скомкать пергамент весьма проблематично. Он сцуко не комкается. Хороший ведет себя как тряпка, плохой - как лист упругого картона. Скомкаешь и бросишь хороший - шлепнется с неприятным звуком, плохой вообще будет летать, как фанера над парижем. В общем, тонкостей в его поведении много.

В античности и в средние века пергамент выделывался из шкур баранов, овец, телят (самый тонкий — из шкурок нерожденных ягнят и телят) путем многоступенчатой и непростой обработки. Шкуры подвергались различным операциям, в ходе которых сначала удалялись волосы и верхний слой кожи — эпидермис, затем жировая прослойка и прилежащие к ним участки подкожной клетчатки, после этого кожу шлифовали и выглаживали ее поверхность. В некоторых областях выделывали только одну сторону кожи — со стороны бахтармы, в Северной Европе в целях экономии выделывали обе стороны; часто в поверхность пергамента втирали мел, который впитывал остатки жира, не удаленного в предшествующих операциях. Начиная от самого грубого желтого, похожего на вощеную шкуру, и заканчивая драгоценным бархатистым и мягким веленом, пергамент стоил дорого, производился не везде, и бумага вытеснила его вполне закономерно и быстро, при первой же возможности, - особенно во всем, что касалось кратковременных надобностей. И, тем более, не стоит путать в руках у одного человека бумагу с пергаментом, а пергамент с бумагой. Но, если уж человек взял в руки пергамент, намекните хотя бы, что это был за пергамент. Какого сорта, какой выделки, какого происхождения, был ли он использован в первый раз или повторно - вдруг предыдущее письмо с него в целях экономии драгоценного материала смыли, и так далее. Мы, читатели, очень интересуемся.
Tags: про заек, энциклопедия
Subscribe

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 59
Buy for 10 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments