Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Category:

Мусака

Сейчас попробую воспроизвести рецепт. Надеюсь, ничего не забуду :)

Итак, вам потребуется:

600 г отварной баранины (ну, вы поняли, кто у меня на ближайшее время вместо барана)
1.2 кг кабачков или баклажанов
4 спелых помидора
100 мл сухого вина
25 г сухих белых грибов или 100 г свежих
50 г молока для замачивания грибов, если они были сухие
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
1/2 стакана оливкового масла
мука для панировки
свежая петрушка, базилик, или какие вы там любите травы. у меня был греческий орегано.
перец, соль.


для соуса:

маленький пакетик сливок, полтора стакана мясного бульона, 1 ст.л молотых грецких орехов, 75 г сливочного масла, мука, 100-150 г натертого на терке пармезана.



Сухие грибы замочить в молоке, пока не размякнут. предварительно отваренное мясо мелко нарезать или смолоть в мясорубке. Грибы измельчить блендером вместе с молоком. На 2 ст.л. оливкового масла пожарить до прозрачности луковицу и чеснок, добавить мясо, грибы, немного пожарить. Помидоры измельчить (если они недостаточно красные, можно добавить ложку-другую томат-пюре, со сниманием или несниманием с них шкурки как сами знаете, я не снимаю), присоединить к мясу, влить вино, посыпать зеленью, посолить, поперчить. Держать на огне, пока не выпарится бОльшая часть жидкости.

Сливочное масло распустить в кастрюле, всыпать 2-3 ст.л. муки, непрерывно помешивая, влить горячий бульон и сливки комнатной температуры (вместо сливок и бульона можно использовать подогретое молоко), довести до кипения, но не кипятить. Мука должна равномерно разойтись в соусе. Добавить соль и перец. Снять с огня, всыпать орехи и 2/3 подготовленного сыра, размешать.

Кабачки (или баклажаны) нарезать вдоль пластинами, запанировать в муке и обжарить с двух сторон на оливковом масле. На дно формы для запекания положить слой кабачков (или баклажан), слой мяса, полить соусом, сверху снова положить слой кабачков, залить соусом и присыпать сверху оставшимся сыром. Поставить в духовку до запекания сыра (примерно 45 минут).

А на самом деле мусаку можно готовить из чего угодно и с чем угодно. Она может быть грибная, с любым мясом, полностью вегетарианская, из картофеля, из цветной капусты или брокколи, из разных овощей слоями, с одним томатным соусом, без белого с мукой, который упрощенный бешамель, и вообще на полный отрыв фантазии того, кто ее делает :)

У меня она из уличной духовки и пахнет дымом, что не очень правильно, но все равно вкусно :)

131.27 КБ
Tags: рецепты
Subscribe

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 58
Buy for 10 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments