Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Category:

Прикладное куроводство, часть 3. Воспитание цыпленка.

Самое первое правило - не мешать цыпленку вылупиться. Если вы ничего не перемудрили с режимом инкубации, если родительское стадо было здорово и развитие яиц проверялось на овоскопировании, цыпленок должен вылупиться самостоятельно. Те, которые требуют помощи после наклева, как правило, имеют дефекты развития и вряд ли будут жить, даже если вы поможете им выбраться из яйца.





Между моментом наклева и полным вылуплением проходит обычно около суток. Поэтому беспокоиться раньше времени не следует. При условии соблюдения всех необходимых правил, наклев происходит ближе к тупой оконечности яйца. Двойной наклев свидетельствует о недостатке влажности во время инкубации, наклев по центру или с острого конца свидетельствует о нарушении температурного режима (как правило, перегрев). Итак, наклев у курицы происходит на 19-20 сутки, вылупление на 20-21.

После вылупения цыпленка нужно еще на некоторое время оставить в инкубаторе, чтобы он обсох и научился держаться на ногах. Как правило, это около 12 часов. Можно оставлять цыпленка до суток, ничего с ним за это время не случится. Он будет питаться остатками желтка, а попоить его можно из пипетки, но только в том случае, если режим инкубации был нарушен, и цыплята перегревались и/или были обезвожены.

После инкубатора обсохших цыплят следует перенести в ящик под лампу. Температура содержания цыплят первой недели жизни 36 градусов. В дальнейшем каждую неделю температура плавно понижается на 2 градуса, пока не дойдет до 24-20. Тогда, если на улице тепло, цыплят можно отправлять на вольный выпас, не опасаясь за их терморегуляцию. В ящике с цыплятами не должно быть тесно - цыплята сами выберут себе место, в котором им находиться, чтобы не остыть и не перегреться. Первые сутки они, как правило, просто лежат ковриком на дне ящика и спят.

44.36 КБ

Самым лучшим кормом для цыплят первых трех дней жизни является желток вареного яйца. Хотя, если есть уверенность в том, что у вас хороший стартовый комбикорм, можно сразу насыпать стартового комбикорма и с яйцом не заморачиваться. Взрослый комбикорм для выкармливания мелочи не годится, только специализированнеы детские корма. В воду для питья в прошлом году мы добавляли отвар тысячелистника и крапивы, в этом, поскольку травы еще нет, я капаю цыплятам биттнеровский "афлубин" - 10 капель на стакан воды в первые 3 дня, 12 капель на полуторалитровую бутылку в 3 недели. К месяцу перестану. Первые две недели стараюсь поить только кипяченой водой, потом постепенно ввожу сырую колодезную.

Вместо подстилки у цыплят первых 1-2 недель жизни рассыпные пшеничные отруби. Опилок они могут наклеваться и подохнуть от этого, особенно индюшата - эти вообще собирают в клювик все, что видят. Отруби клевать можно сколько угодно, это совершенно безопасно для птичьей мелкоты. После, когда цыплята поумнеют и научатся отличать съедобное от несъедобного, на подстилку можно давать сухие опилки. Первые трое суток я держу малышей на пеленках, чтобы отследить, нет ли поноса. Впрочем, с приобретением надежного инкубатора, не допускающего недогрева и при отсутствии кокцидоза в хозяйстве, особой необходиости в этом уже нет.

71.29 КБ

Знаю, что в некоторых хозяйствах потери при выращивании в 20-30% считаются нормальными. Мы из 148 цыплят потеряли двух, и тех задавили, когда в холодную ночь кошки стащили с крышки брудера телогрейку. Т.е. все перечисленные меры я использую для минимального падежа поголовья. Если есть в этом заинтересованность, можно использовать мой опыт.

Для обучения младшего поколения клеванию корма и пользованию поилками, хорошо использовать цыплят на неделю старше. Один учебно-тренировочный цыпленок в этом деле прекрасно заменяет мать-несушку или внимание хозяев.
Tags: вылупки, куропедия
Subscribe

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 59
Buy for 10 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments