Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Categories:

Прикладное куроводство, часть 2. Инкубация.

Оптимальная температура для инкубации яйца любой птицы находится в диапазоне между 37.3 и 38.3, поэтому в инкубаторах обычно выставляют среднюю - 37.8.
Важную роль во время инкубации играют так же приток в инкубатор свежего воздуха - поэтому в каждом инкубаторе обязательно существуют вентилляционные отверстия, которые ни в коем случае нельзя закрывать - и влажность воздуха.



Если инкубатор не оснащен автоматическим терморегулятором, температуру инкубации следует измерять обычным медицинским термометром. Делается это не на поверхности скорлупы, а на уровне середины яйца. Нарушение температурного режима в разные сроки инкубации может вызывать различные негативные последствия, вплоть до уродств. Обычные комнатные или уличные термометры имеют погрешноть больше допустимой при инкубации, и для точных измерений не годятся.

Если яйца высиживаются единой партией, первую треть инкубации температуру выдерживают на уровне 37.8, затем начинают плавно понижать, поскольку развивающиеся зародыши сами начинают выделять тепло и есть опасность вызвать перегрев в инкубаторе. Температура вывода может быть ниже температуры инкубации на 0.5 - 0.8 градуса. Если есть необходимость все время докладывать новые яйца взамен отсеянных на овоскопировании, температуру можно оставить на стабильном уровне 37.8, поскольку недогрев на начальной стадии инкубации для новоприбывших зародышей может затянуть их вывод и в целом замедлить развитие. Недогрев вообще задерживает развитие цыплят и затягивает вывод, делая его растянутым и недружным. Перегрев в первой части инкубации вызывает уродства головы, поскольку ускоряет развитие, а в последней, наоборот, задерживает развитие и тоже затягивает вывод.

Высокая влажность критична на первой и последней трети развития зародышей. Черезмерная влажность на протяжении всей инкубации приводит к выводу так называемых "грязных" цыплят - среди них много задохликов, те, кто вылупился покрыты слизью, у цыплят понос. Недостаточная влажность приводит к затруднению вывода - скорлупа яйца легко крошится, а вот подскорлупная пленка проклевывается цыпленком с трудом, или не проклевывается вообще, при попытке помочь цыпленку она кровит. Кроме того, недостаток влажности вызывает водное голодание эмбриона, и цыплята выходят мелкие и слабые.

Примерно с 4 дня можно проконтролировать развитие эмбриона на овоскопе. На 4-5 день в курином яйце (чуть позже у гусей, уток и индюков) можно рассмотреть развитие кровеносных сосудов, так называемого паучка. Яйца, в которых кровеносная сеть не развивается, или вместо паучка просматривается одно или несколько кровяных колец, следует вынуть из инкубатора, вывода из них не будет. для того, чтобы такие яйца можно было скормить потом цыплятам и они не воняли при варке, их нужно на несколько дней положить в холодильник, и только потом варить. На 10-11 день цыпленок уже хорошо виден в центре яйца, он движется, поворачивает голову и машет крыльями. К сроку вывода, на 18-20 день цыпленок занимает 2/3 яйца, он темный и не просвечивается.

Переворот яиц осуществляется в первые две трети инкубации в обязательном порядке, иначе желток может приблизится к скорлупе и зародыш погибнет, присохнув к подскорлупным оболочкам, или будет развиваться уродом. Поворачивать яйца следует на 90 градусов (с боку на бок, и ни в коем случае6 не с острого конца на тупой), или, по крайней мере, не менее 45, и не менее 3 раз в сутки, а желательно 4-5. Остановить переворот яиц можно с 13-14 суток инкубации или чуть позже, но перед выводом.,примерно за 2 суток до его начала, сделать это нужно обязательно, позволив цыпленку сориентироваться для правильного наклева и выхода.

Куры выводятся на 20-21 сутки инкубации, гуси и утки на 30 (мускусные позже, примерно 33-35 суток), индюки на 26-28й.

Если я что-то забыла или написала непонятно, можно спросить. Просто пишу из головы, по опыту, не копирую с других ресурсов :)
Tags: вылупки, куропедия
Subscribe

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 58
Buy for 10 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments