Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Category:

Прикладное куроводство

Краткая инструкция по подготовке яйца для вылупления вылупков.



1. У яйца, приготовленного для инкубации, дожна быть крепкая, не шершавая на ощупь скорлупа. Качество скорлупы лучше, конечно, определять не тактильно, а на овоскопе. Овоскоп можно купить, а можно сделать из подручных средств - например, очень яркого фонарика или сильной лампы + коробки с прорезью по форме яйца. Очень удобно использовать обычный диапроектор, поставленный вертикально. Яйцо необходимо смотреть в полной темноте - чем темнее комната и ярче источник света, тем лучше можно рассмотреть качество инкубационного материала, особенно на яйцах с темной или пестрой скорлупой. Форма у яйца должна быть правильная яичная или сферическая, не уплощенная и не асимметричная с боков, не сильно вытянутая веретеном в длину. Вес не рекордно большой и не очень маленький.

2. При осмотре на овоскопе первое, что оценивается - это наличие мраморности на скорлупе. Если яйцо все в светлых точках, полосках, проплешинах - скорее всего, ничего хорошего при инкубации из него не получится. Яйцо с истончениями по скорлупе в процессе инкубации теряет много влаги. В результате зародыш не получает достаточного питания, и умирает на поздних сроках инкубации или в процессе вылупа. Что, поверьте, очень обидно. Некоторая мраморность на яйце допустима, но не более 1/3 поверхности всей скорлупы.

3. Следующая стадия оценки - оплодотворенность. Так называемый неоплод при просвечивании овоскопом выглядит светло, без четких границ желтка, без заметного темненького (хотя, сквозь скорлупу, и достаточно размытого) уплотнения в месте образования зародышевого диска. Оплодотворенное яйцо, наоборот, имеет хорошо заметный желток с темным пятном внутри.

4. В тупом конце яйца должна просматриваться воздушная камера - некоторые яйца имеют сферическую форму, поэтому тупой конец с камерой следует пометить, если вы инкубируете яйца в лотках с вертикальным расположением. В таком случае яйца инкубируются воздушной камерой вверх. Если расположение яиц в инкубаторе горизонтальное, для самой инкубации расположение воздушной камеры особого значения не имеет, но важно знать ее место, если яйца на инкубацию вы некоторое время копите - хранить яйцо тоже следует вертикально, тупой стороной кверху. Дело в том, что при хранении в очень свежих яйцах воздушная камера может "гулять", а во время вылупления цыпленок разворачивается в скорлупе клювиком к тупому концу яйца и некотрое время до наклева дышит имеющимся в яйце воздушным запасом. Если во время хранения воздушная камера сместится, может получиться задохлик - полностью развитый, но так и не вылупившийся цыпленок.

5. Перед сбором яиц на инкубацию и во время сбора племенное стадо хорошо бы подкормить витаминчиками - хотя бы банальным "тривитом", накапанным в питьевую воду. Это повысит жизнеспособность зародышей и увеличит итоговый вывод цыплят. Напомню, что для наиболее полного оплода лучше использовать для тяжелых мясных кур (брама, орлингтон, крупный кохинхин и т.п.) 1 петуха не более чем на 5-6 кур, мясо-яичных (например, плимутрок, кучинская юбилейная, загорская лососевая) 1 петуха на 8-10 кур, для легких пород яичного направления (бесконечное семейство леггорнов, минорка) 1 петуха не более чем на 15 кур. От кур в возрасте до года яйцо брать можно (примерно с третьего месяца яйценесения), но, если есть возможность, лучше использовать 2-3 летнее стадо, причем, опять же, не старше. У них самые крепкие, самые крупные цыплята и наилучший вывод. Петух может использоваться в качестве племенного, в зависимости от породы. Яичные примерно с 7 месяцев, мясные тоже примерно с года.

6. Куриные яйца для инкубации не следует мыть или скрести по сухому. Даже если они неприлично грязные. Перед самой инкубацией можете опрыскать их осторожно и необильно перекисью водорода или слабым раствором марганцовки. Яйца водоплавающих перед закладкой в инкубатор можно вымыть, но скорлупу не тереть. Если хозяйство свое, нет совместной закладки своих яиц с приобретенными где-то, где обстановка с заболеваемостью вам неизвестна, можно положить и совершенно грязное яйцо, хуже от этого не будет. Хуже может стать, если помыть яйцо, удалив вместе с грязью, природную тонкую антибактериальную пленку.

7. Хранить куриное яйцо для инкубации следует не более 3 недель при температуре 15-20 градусов. Оптимально - не более 10 дней. Причем, уже после 5 дней хранения процент выводимости снижается. До 5 дней изменений в проценте выводимости нет. Гуси хранятся 10 дней, после чего выводимость резко падает. Если температура при хранении ниже и/или яйцо хранится дольше 10 дней, можно попытаться сохранить высокий процент вывода, прогревая яйца в инкубаторе по часу в сутки при температуре 30-35 градусов. Это имитирует "подкладку" несушкой нового яйца в гнездо и является естественным процессом. Пр хранении яйца при темпратуре свыше 25, процент выводимости падает. Разумеется, яйца на хранении не трясти, не кувыркать, не стучать по ним и резко не менять их положение.


Продолжение следует :)
Tags: вылупки, куропедия
Subscribe

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 58
Buy for 10 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments