Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Categories:
Ну и напоследок. Деревенские хитрости или школа выживания для куриц.

Что делать, если вам достались фабричные куры не первой молодости.




Во-первых, помнить, что куры-несушки очень чувствительны к переменам в рациона, а кормить так, как на фабрике вы, скорее всего, не будете. Даже если употребляете комбикорма в хозяйстве. Поэтому не торопите кур. для них стресс не столько перевозка, сколько смена системы питания. В первые несколько дней от стресса и перепуга они могут забросать вас яйцами, а потом остановятся. Так и должно быть. Курам надо дать отдохнуть две-три недели, а иногда, если они сильно немолоды, и полтора месяца, стараясь сформировать за это время что-то вроде режима, и, при этом не отклоняясь от нового для них времени кормежки и рациона. Должна возникнуть стабильность. Смысл кормить комбикормами существует лишь тогда, если вам доступен качественный комбикорм, а не какая-нибудь пустышка из лебеды. При покупке комбикормов обязательно обращайте внимание на срок годности. У хороших комбикормов он не превышает 3 месяца. Просроченными комбикорма тоже ни в коем случае быть не должны. Зимой еще куда ни шло, но летом на жаре срок хранения еще и сокращается против заявленного производителем.

Из зерна наиболее полноценной по пищевым качетствам для кур является кукуруза. После нее идет ячмень, потом пшеница, потом овес, потом все остальное. Можно повысить пищевые качества зерна, проращивая его под мокрой холстиной. Однако, напомню, качественных комбикормов для фабричных, рассчитанных на повышенную яйценоскость кур, домашний рацион полностью никогда не заменит. Это не домашняя курочка-ряба. Можно давать курам добавки - ракушку, кормовой мел, витамины "тривит". С премиксами вроде "рябушки", "несушки", "доброго фермера" экспериментировать тоже можно, только осторожно. Бывали случаи, когда куры ими травились либо из-за неправильно рассчитанного количества добавок, либо по каким-то другим причинам. Куры очень любят капусту, крапиву, мокрицу и вообще любые выполотые в огороде сорняки. Вместе с корнями. Если вы не выпускаете кур гулять - все огородные отходы отдавайте им. Или просто косите/рвите траву. Домашний рацион куриц обычно составляется по принципу утяжеления кормов к вечеру. Утром влажные мешанки/каши и трава, в обед комбикорм, под вечер цельное зерно, - оно дольше переваривается и его с запасом хватает на всю ночь. В каши и мешанки следует добавлять соль. Про том, что курам следует давать крупный песок или мелкий гравий, наверное, и без меня знают все.

Ну вот, куры обвыклись, выстроили в своем коллективе иерархию, но все еще чего-то ждут. Несутся в лучшем случае на 40% от возможного. Покупаете им морскую рыбу (принципиально морскую, потому что в ней, помимо белка, есть йод) - любую, хоть мойву, хоть путассу или минтай. Рассчет - 150-200 г в сутки на 10 куриц. Отвариваете и запариваете рыбой вместе с рыбным бульоном очередную порцию зерна или любого другого корма (только с комбикормами мешать не нужно, комбикорм всегда дается сухим). Главное - не перекормить белковой пищей, иначе можно вызвать белковое отравление. Если у кур появляются отеки (на лапах они заметне всего), значит, вы с рыбой переборщили, и курам нужно опять давать отдохнуть. В общем, без фанатизма. Рыбу давать либо каждый день в течение недели, либо через день на протяжении 2 недель. Если вы не попали с этими действитями под линьку (а куры с фабрики могут линять когда угодно, поскольу на фабрике круглый год весна, у нас, например, половина поголовья линяет весной, а половина - как положено, осенью), то можно считать, что механизм яйценесения запущен. Если после проделанных манипуляций яиц вам все равно маловато, пропускаете опять 2 недели на обычной кормежке (можно даже устроить разгрузочный день перед повтором) и снова повторяете манипуляции с рыбой.

Это что касается белых кур из семейства леггорнов. Если же куры красные, с ними сложнее. Во-первых, красным курам нужно дать перелинять прежде, чем заниматься с ними такими вещами. Во-вторых, красные кроссы кур в большинстве своем генетически более склонны к ожирению. Они могут не нестись и потому, что истощены, и потому, что зажирели. Если истощены, то с ними нужно поступать как с белыми, но не перекармливать. Если зажирели, снимать часть рациона, а фокус с рыбой проворачивать, давая рыбу через день, вводя ее в корм не более 4-5 раз. Белым это пофиг, но красным курам будет лучше, если при них есть петух, и им обязательно нужно двигаться.

Часто бывает так, что изношенные фабричные куры несут мягкие яйца или яйца с некрепкой, рыхлой скорлупой - такие плохо хранятся и не годятся для насиживания/инкубации. Многие полагают, что курам не хватает кальция. На самом деле (если дело не в воспалительном заболевании, что редко, но случается) курам не хватает витамина Д. Все та же рыба, плюс рыбий жир или витамин Д в масле из ближайшей аптеки исправят положение. Но тоже - осторожно! Втамин Д ядовитая штука, малейший перебор с ним выйдет боком.
Ну и прогулки на солнышке для кур тоже не будут лишними.

Вот. Надеюсь, что вспомнла все.
Tags: вылупки, куропедия
Subscribe

  • Пани Паниковская с гусем

    Жила была пани Яночка Паниковская (ходила замуж за поляка, поэтому настоящая пани), и внезапно у нее появился гусь: Всюду стал за ней ходить и…

  • Исправленному верить

    Совсем забросила журнал, надо исправляться. Из новостей: опять подобрала кошку и снова вывела цыплят.

  • Утки

    Что это я все все щеночков, да козляток показываю. Утки! Это весело и громко!

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 59
Buy for 10 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments