Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

скупой платит дважды

*они* хотят экономить электроэнергию при помощи энергосберегающих лампочек?
ха-ха три раза.

ситуация такая: вся наша деревня, сколько ее есть, за исключением нескольких домов, где живут принципиально городские люди, вроде нас, с незапямятных времен ворует электричество. им совершенно все равно, с какими лампочками воровать. с обычными, пожалуй, можно даже сэкономить на стоимости самих лампочек. электричеством они не освещаются. они им греются и готовят еду для себя и для скотины. причины для этого тоже существенные: официально в нашей деревне есть газ. только дело в том, что деревня (огромная, полностью жилая, около 100 дворов), поделена на 2 части - 12 домов по ту сторону реки - и там действительно есть газ еще с конца советского периода - и оставшиеся 80 с лишним по эту. здесь должны бы топиться дровами (если бы делянки в этом году с какого-то перепугу не начали выдавать не в ближнем лесу, а в 40 километрах от деревни, хотя, и это особой роли не играет), но электричеством удобнее. из-за нелегальных подключений регулярно горят дома. 1-2 дома в год - деревня-то большая. в домах, бывает, гибнут люди. государство платит компенсации погорельцам, они возводят на пепелищах бытовки и снова забрасывают крючки на провода.

каждые новые выборы местной власти начинаются с громогласных объявлений "В следующем году в деревне Савватьево будет газ!!!" разумеется, год проходит, еще год проходит, никто про газ не вспоминает, пока власть не сменится под тем же лозунгом. составляются петиции губернатору, президенту, марсианам, местные активисты в виде четырех политически грамотных бабок тратят свой досуг на хождения по кабинетам и распространение среди чиновников листов, подписанных местными жителями в пользу проведения газа. но чиновники ничего делать не хотят - газ-то официально в деревне есть. еще в советские времена проведен, отчетность сдана, дело закрыто. и вот так получается, все дальние и очень дальние деревеньки и хутора давно подключены, у нас в деревне по всем деревенским участкам идет газопровод, накладывая на владельцев земли кучу обременений, а деревня глобально ворует электричество. воровала, ворует и будет воровать. прикажут с энергосберегающими лампочками - будут воровать с ними, 0.1% от своего потребления наэкономит.

а на нас и на пару-тройку недавно въехавших соседей, приносящих на почту квитанции по оплате электричества на 700-900 рублей в месяц сотрудники почты смотрят квадратными глазами. обычно жители здесь платят 40, 70, ну, от щедрот, 120 рублей в месяц. при том, что нажгли тысячи на 4, поскольку дым из печной трубы за всю зиму у них не шел ни разу. а у некоторых и трубы-то нет.
Tags: деревня
Subscribe

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 59
Buy for 10 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments