ковры, набор мебели "стенка", сервиз "мадонна" - желание иметь эти и подобные им вещи дома и, таким образом, украсить убогий советский быт - все это был вещизм.
к чему я веду.
сейчас по глупоящегу не показывают практически ничего , кроме криминальных сериалов. при этом, впечатление у меня такое, что истинный вещизм наконец-то окончательно сформировался в обществе и вышел на поверхность, чтобы все им могли полюбоваться. скажите мне - откуда у обычного следака лексус и многоэтажня квартира? откуда в спецотделе барная стойка, белая кожаная мебель, приглушенный свет, дизайн хайтек, а в кабинетах начальства средней руки дубовые антикварные кресла, морские аквариумы, натуральные шкуры? почему морги и лаборатории судмедэкспертов по антуражу и площади более похожи на картинные галереи столичного масштаба?
я понимаю, узкие прокуренные коридоры с ободранными стенами, комнатушки 6 кв.м. на 4 следователя, побитую и погрызенную мебель, стоптанные с хрущевских времен лестницы и прочие естественные прелести рядовой следственной работы в глупоящеге смотрелись бы невыгодно, да и не везде сейчас подобная разруха. следы попыток изобразить евроремонт в отдельных казенных зданиях тоже встречаются. но не настолько же вещизм должен владеть чувством реальности режиссеров и декораторов, чтобы переносить действие из помойки в версаль. должны же быть какие-то промежуточные варианты. или публика совсем не понимает, что работа следователя и интерьеры загородних дач газпрома находятся не только не в одной реальности, но даже не в паралельных измерениях? или публика априори не должна этого понимать?
Journal information