они очень капризные, ломкие, нежные, воздушные, кружевные, но, в итоге, вкусные.

все пропорции у меня на глаз. по консистенции теста. для опары потребуется теплая вода или молоко, толокно, немного (около 1/4 по отношению к толокну) пшеничной муки, закваска. опара замешивается по густоте как жидкая сметана. когда она поднимется, а потом остановится, начнет слегка оседать и задумываться над смыслом жизни, в нее можно добавить растертые с сахаром и солью яичные желтки (я взяла 3 яйца примерно на литр жидкости) и немного растопленного сливочного масла. с добавлением сахара дело снова пойдет вверх и, после нового подъема, где-то через час-полтора, можно добавлять взбитые в пену яичные белки и приступать к выпечке.

жарить в масле я не люблю. предпочитаю добавить немного масла в блинное тесто и печь на сухой сковороде, промасленной только под первый начальный блин. да эти блины и не получается печь в масле. сами по себе они легко рвутся, а пропитавшись маслом на сковороде, еще и ломаются. печь их нужно тонко, на несильном огне, дожидаясь подсыхания верхнего слоя перед переворотом.
итог стараний -

Journal information