Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Categories:
я тут закопалась в материал для книги. книга совсем не об этом и не про то, и даже общего, кроме политического сыска, ничего нет. но любопытство все время гоняет меня по левым ссылкам, где и вижу иногда чудесное.

часть 1.



«Сожжение протопопа Аввакума», 1897 год
Пётр Евгеньевич Мясоедов

посмотрите внимательно. вам ничего здесь не видится странным? в некотором смысле это картина-ляп. с другой стороны, не сделай здесь художник исторического ляпа (допускаю, что сознательно), не было бы и самой картины.



а вот пример явления под названием "он выпил полный кафтан пенного каравая".

(говорят (тм), будто сожженный по обвинению в колдовстве Яков Яров был предком В.И.Ленина, но правда это или нет, достоверно неизвестно).

"
<.....>

День 18 марта 1736 года выдался морозным и ясным. На центральной площади Симбирска собралось много народа. Посреди площади стоял огромный столб, вокруг которого лежали дрова. Ярова вывели на площадь с черной повязкой на глазах. Где-то там, в толпе, мелькнуло лицо его жены. Варвара смотрела на мужа глазами сумасшедшей. Ярова привязали к столбу.
- На страх другим... - проговорил один из чиновников после зачтения приговора и поднес горящий факел к поленьям. Через несколько минут пламя скрыло знахаря от глаз любопытствующих. Говорят, что, умирая, он даже не вскрикнул. Бог принял его душу. Наверное, потому, что он не был грешником".

Арсений КОРОЛЕВ, "Симбирский Курьер", 17 апреля 2001 года.

ну здорово, а? такая идиллическая картинка. так и вижу персонажей с глазами на пол лица, как в японских комиксах по "Молоту ведьм". пепел Джордано Бруно стучится в сердце журналиста.


часть 2

еще я набрала копилку портретов венценосных особ России (и не только) 18 века. если интересно - поделюсь. не знаю, как вам, а меня всегда завораживали прижизненные портреты. пусть портретисты льстят высокопоставленным особам, но когда читаешь художественные книги или труды по истории, в воображении формируется некий образ, часто такой же лестный или, наоборот, уничижительный. и обычно - не соответствующий действительности :) очень интересно бывает сквозь время встретиться взглядом с человеком, которого себе вообразил еще Nцать лет назад.
показывать? :))
Tags: буквоедство, вредности, история человечества
Subscribe

  • Что с людьми такое, а?

    Случай первый. Местный бродяга стоит в местном же магазине - жрать нечего, выпить не на что, церковь деревенская, малолюдная, на паперти не подают.…

  • Как-то так

  • Дети, в школу собирайтесь

    Ездила сейчас за ребенком в школу. Школа деревенская, в первую смену 2 и 1 классы - 11 и 18 человек. Половина ребятишек из нашей деревни, вторая…

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 58
Buy for 10 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments