Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Category:
прожектор вокальной педагогики. часть сто сорок забытая.

когда дело касается отрицателей общепризнанной практической линии и создателей новых вокальных школ, то среди них очень распространен такой метод:

разворачивается история от допотопа и старых итальянских мастеров, привлекаются имена ученых акустиков и физиологов (часто от балды или действительно практикующих, но неизвестных по фамилии даже их собственной жене), и мастеров пения нынешних, у которых можно взять интервью или написать, будто взято интервью, напускается туман всеобщй неопределенности в якобы никому не известные вокальные тайны - и ОПА! - как чертик из табакерки выскакивает новая стройная теория, отрицающая весь предыдцущий опыт, а то, что отрицать невозможно, объявляющая неопределенным и малоизвестным, а так же снискавшим множество противоположнонаправленных отзывов.

теория эта может выглядеть красиво и описываться весьма убедительно (зависит от умения авторов подтасовывать выгодный материал и прятать подальше невыгодный). вот только когда дело доходит до практики, наступает либо реальная неопределенность, либо очевидный облом.

когда начинает отрицаться очевидное и привлекаться в качестве доказательств нечто недостижимое для проверки - это тревожный звоночек в адрес новоявленной теории&школы. разрушив старое до основания, на пустом месте в вокале нового не построишь. так что либо честно пользоваться, либо переназвать все старое своими словами и выдать за только что лично открытое - но и это выявится со временем.

а вообще, если честно, множеством непоняток вокальная педагогика обязана отутствию четко оформленной терминологической базы. многие термины либо расслаблены и охватывают весь спектр серого от крайности до крайности, либо черное и белое разные люди называют одним и тем же словом, либо определения рождаются творческой фантазией в виде образов, например "правильно подбирать сопли" или "петь на вдохе", - т.е. понимающий человек, даже если даный образн ему неизвестен, догадается, что это за прием и что он подразумевает сделать, а вот неопытный бог знает что подумает и что в качестве реализации такого образа изобразит.
Tags: ёперный театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 58
Buy for 10 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments