Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Category:

Нежданчик

Ходила по пиратам и им сочувствующим с целью осознать, куда мои книги растащило (первое попадание в пиратскую библиотеку со мной случилось в 1996 году), и нарыла две рецензии на "Тыкву"(https://author.today/work/16744), которых раньше не видела. Положу сюда, чтоб не потерялись.




"Тот редкий случай, когда аннотация полностью соответствует произведению. "Тыква" - детектив в то ли псевдоисторических, то ли фэнтезийных декорациях. Магии никакой нет, но мир вымышленный, приблизительно средневековый. Фантлаб сообщает, что мир на самом деле - планета, следовательно, это не фэнтези, а фантастика. Может быть, но конкретно в этой повести никаких признаков НФ нет. Так вот, повесть начинается с кражи церковных кружек для подаяния, которую параллельно расследуют инспектор Нонор и стажёр Мем. Параллельно, потому что инспектор - по службе, а вот Мем вообще не собирался ничем таким заниматься. Это тыква виновата, что он влез в запутанное дело, ведущее в большую политику. А при чём здесь тыква, до самого конца непонятно... История интересная, но запутана она чересчур, в какой-то момент я совсем потерялась и перестала улавливать ход мыслей обоих детективов. Опять же Фантлаб информирует, что хронологически это вторая книга цикла, и для понимания полезно ознакомиться с первой. Там раскрывается история одного из главных персонажей. Придётся, значит, прочитать и первую. Что мне особенно понравилось, это язык автора - для самиздата просто великолепно написано. Грамотно и с юмором, никаких корявых фраз и орфографических ошибок. Приятное открытие".

Автор AzbukaMorze



"Эта книга попала ко мне сложным путем. Когда-то я заглядывала в ЖЖ автора, и, кажется, как раз там книга упоминалась. Потом она попала ко мне в вишлист и долго ждала своего часа. Наконец дождалась. История вне реального времени и пространства. Вымышленный мир, чем-то неуловимо напоминающий мне восточный, но не совсем, только нотки. Магия отсутствует, зато разделение стражи в зависимости от выполняемых задач на три ведомства уже имеется в наличии. Также присутствуют старший инспектор Нонор, в недалеком будущем собирающийся на пенсию, и Мем - студент-практикант под началом Нонора, мечтающий о путешествиях и строящий из себя очень недалекого паренька. И вот начинается расследование двух странных и нелепых происшествий... История очень неторопливая и обстоятельная, но не занудная. Каждый из героев ведет расследование своим путем и в собственном темпе в стиле классического полицейского детектива: с опросами свидетелей, поисками улик. Только вот ниточка оказывается весьма длинной, а на конце ждет нечто не совсем ожидаемое. Получилось любопытно".

Автор Izumka
Tags: писательское
Subscribe

Posts from This Journal “писательское” Tag

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 59
Buy for 10 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment