Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Categories:

Sortir les mains de ses poches!

Продолжим экскурсию по собранному к "Некроманту и таксе" материалу.
В мужском костюме 1790-1815 гг визуальный акцент падает на выпяченный живот и даже смещается ниже. Более того, поглядите, как обладатель костюма стоит и где при этом держит руки:



А почему? Как-то не вполне прилично смотрится. Особенно рядом с дамой:











...или с другим кавалером:









Что это за манера ходить, засунув руку в штаны, не правда ли? На самом деле объясняется она довольно просто и невинно:

Мой знакомый мальчуган
Снят на этой карточке.
У него большой карман
Спереди на фартучке.

(С) Самуил Маршак «Большой карман»


У них там кармашки. Часовые, ключные, для хранения самого ценного - нет, не того, о чем вы подумали, глядя на выпяченные и акцентированные части тела на картинках, а денег. Тот гульфик, который в современном понимании и в современной одежде ширинка, появился не так уж давно. До этого на кюлотах, бриджах, панталонах и простых штанах использовалась конструкция под названием "лацбант" - клапан, пристегивающийся по бокам на пуговицы.



Вот так это выглядит на подлинной одежде того времени в отстегнутом виде:



Вот так в пристегнутом:



А вот кармашки для секретов и накоплений:



Вот вообще головокружительная конструкция, при которой найти что-то нужное или быстро раздеться довольно проблематично:





Тыльная часть подобной экипировки выглядит довольно неэстетично



Но что поделать, такие моды и такие выкройки.

Носить часы в кармашке жилета придумали чуть позднее, до того часовая цепочка висела на поясе. Держать пальцы за пуговицей жилета ввел в моду Наполеон, хотя лацбант на штанах у него тоже был, но он почему-то не хотел им пользоваться:



Не только к дамам мода ушедших эпох была немилосердна - пока вечером выпутаешься из всей сбруи, утро настанет. Мужчинам было ничуть не легче - захочешь по нужде, и еще поди найди, где там что, пуговицы не оборви и не потеряй. А нужно воспользоваться моментом, пока подруга горяча, рискуешь заблудиться в карманах, тряпках и опоздать.









Tags: картинки, оянашла, писательское
Subscribe

Posts from This Journal “писательское” Tag

  • Новости

    Лисичечная протовозайчаточная банда выплескивается за край вольера: В "Мастере" были обновления, о которых я здесь не предупреждала…

  • Мой журнал в виде книги

    Постепенно переношу посты журнала в единый файл на АТ. Вместе с фотографиями, рецептами, и даже немного подзамками. Удобство - нормальная хронология,…

  • Анимация

    Джел Илан Сделано из моих рисунков с помощью нейросети в сервисе Deep Nostalgia платформы MyHeritage. UPD В "Мастере" прода…

  • "Мастер"

    В "Мастере" большое обновление и... как назвать-то, даже не знаю. Промежуточный финал. Конец одной из сюжетных линий. Но общий финал еще впереди.…

  • Писательское

    Тут должен быть хэштэг #тише_едешь_ширше_морда. "Мастер" пишется, кто за давностью новостей забыл, кто я, где я, что это за книга, почему он вообще…

  • Фэнтези-история в двух иллюстрациях

    Однажды двое заночевали на перевале у костра: А утром оказалось, что костер они разводили в очень неподходящем месте: Картинки…

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 58
Buy for 10 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments