Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Categories:

Прочла книгу

И в дико двойственном впечатлении. "Коронная башня" М.Дж.Салливана.
С одной стороны - проработка характеров, взаимоотношения, эмоции, контрасты, умение писать, умение создать интригу.

С другой - сюжет. Героиня строит и усовершенствует публичный дом под вывеской "сделать для посетителей комфортно и уютно" + "заработать мнохо денех", герой из честных наемников переквалифицируется в воры, потому что ему якобы больше не можется убивать, но новая работа с убийствами сопряжена напрямую, и он продолжает сеять смерть и разрушение, плюс, становится слепым орудием для неких высших целей (вероятнее всего, политических), наниматель его не щадит, а обстоятельства практически убивают, но истинной мотивации к тому - нет. Ну не звездец ли? Даже если в жестоком псевдосредневековье этим людям больше некуда (на их первый взгляд) себя приспособить. Хотя на самом деле люди они талантливые, девушка гадалка-предсказательница, парень кузнец, т.е. вполне могли бы заниматься другими делами.

Диссонанс даже не в их занятиях, а в том, что у них самих все ими творимое не вызывает диссонанса. Совесть, честь, чистый характер, отвращение к несправедливости и прочие положительные качества у них прописаны весьма глубоко - и зачем? Проституция, воровать - норм, нет вопросов, пусть у них хорошие, большие, доходные другие таланты, но они же умные-честные люди и и могут стать лучшими в любом деле, которое подсунет автор.
Вот как так?

В итоге я сочувствую этим героям, они нравятся мне по-человечески, но я не верю в них. Мне в принципе не нравится, когда микроскопом забивают гвозди, и не верится, что микроскоп этот цепляется за шляпки и кричит "ура! ура" еще! еще!" Потому что в данном случае его принуждают орать и бить с энтузиазмом, он осознает, что с ним происходит что-то не то, но подобрал себе (или автор ему) неглубокое и ничего не дающее по существу объяснение, и герой не стал заморачиваться, наплевал на несообразности и покорно пошел, куда послал автор.

В общем, никакого желания переходить к следующему тому опупеи. Вообще. А написано, повторяюсь, очень тонко, наблюдательно и красиво.
Tags: от така хвигня малята, что читать
Subscribe

  • Если вам дороги жизнь и рассудок, держитесь подальше от торфяных болот

    Хотя у нас здесь и очень красиво: Впрочем, сегодня собачечка поела, поэтому, может, погулять у кого-то и получится...

  • Дратути

    Нас закидало снегом по крышу и сутки не было электричества, потому что огромное дерево легло на провода, а, заодно и на дорогу к подстанции. А вы там…

  • Сенокос

    Йа победиль

  • У нас завелся младенец

    Вот, купила на замену старикам и для улучшения молочной линии. 2 месяца, зовут Капучино, родом с фермы, где делают итальянские сыры и мороженое)…

  • Пани Паниковская с гусем

    Жила была пани Яночка Паниковская (ходила замуж за поляка, поэтому настоящая пани), и внезапно у нее появился гусь: Всюду стал за ней ходить и…

  • Саурона вызывали?

    Глядите-ка, что я нашла в сухой придорожной траве: Хорошо б, конечно, если б оно было золотое, но нам для темных дел и создания деревенской…

promo veldyaksov апрель 6, 22:40 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Давно знаю про концепцию делить аудиторию по полу, возрасту, прочим соц. демографическим признакам, но никогда не получалось применить её и получить измеримый результат (разве что гипотезы в таргетированной рекламе). ⠀ И тут я увидел модель, о которой хочу рассказать. ⠀ Например, мы покупаем сим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments