Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Книга, которую я никогда не прочту

В дружественном блоге зашел разговор о том, что может напугать читателя на первой же странице книги. У каждого, разумеется, свое, но есть и общие места. Для меня это будут очень простые вещи: напыщенность, пафос, лубок, небрежение к деталям.

В приключенческой, попаданческой и прочей фантастической литературе в последнее время распространено стало размазывание по первой странице страдания, которое испытывает герой, получив другую жизнь, другое тело, с ноги в дыню или по заслугам в целом.



Герой приходит в себя. Боль разрывает (!) ему то и это, сознание то отключается, то медленно (медленно - это обязательное условие) возвращается. При этом очевидно, что о собственно сильной боли и реакции на нее организма автор-описатель имеет слабое представление, в крайнем случае он боялся в школе прививок, но превозмогал, как теперь превозмогает его герой. Поэтому автор оперирует самыми общими штампами понятиями, и герой быстро очухивается, даже если получил несколько травм, несовместимых с жизнью.

Вот это я закрою сразу. Это столько раз было, причем, одними и теми же словами, что просто неинтересно, что там дальше. Читал одну книгу = читал все.

Второй случай - с места в карьер. Попаданец попал по полной, но не растерялся и не решил, что он в бреду или в сумасшедшем доме под препаратами, в аду, в раю, в параллельной вселенной, где люди ходят на руках и люди ходят на боках. Он сразу, по виду стены или бегущего мимо холопа соображает - ага, царь такой-то, год такой-то, сейчас должны произойти те или иные исторические события, я вмешаюсь и выгоду извлеку такую-то. И начинает врубаться в обстоятельства, как хозяйка рубит капусту на щи - уверенно и свободно. Причем, историю он в школе сцуко учил и до 90 лет помнит идеально. В отличие от обычных людей.

Ну и платьишки-костюмчики. Золотой шелк с жемчужными пуговицами это так себе уровень, бывают круче: "на полуэльфе была красная футболка, серые штаны и черный плащ". Всегда спрашиваю автора в таких случаях, за какую из эльфийских футбольных команд он болеет, но каждый автор (а случаев было три) очень удивлялся и отвечал - вы с чего взяли? читайте внимательнее, это аьтернативный мир! там не играют в земные игры и нет футбола!

Еще когда у автора не герои/героини, а коллекция конфетных коробок. т.е. все описывается в превосходнейшей степени прекрасности, чтобы читатель ненароком не подумал, будто что-то или кто-то в книге может быть недостаточно прекрасным. Роскошные фигуры и прелестные прелести, вываливающиеся простите, красиво подчеркнутые усыпанным бриллиантами корсетом и брендовыми шмотками, необыкновенно (!) яркие сапфировые/изумрудные глаза, золотистость кожи, волос и одежд, блестящесть мечей, прочие фантики недоигравшего в куклы великовозрастного дитяти. И вся остальная классическая лубочность, лишенная в описании какого-либо чувства, кроме попытки родить в читателе чувство ослепления великолепием, поданным так, как автор это видит - золотыми обоями и страусиными перьями по хрущевке-малосемейке в 19 кв.м. вместе с санузлом. Детский сад, конечно. Но каким-то кадаврам, неудовлетворенным роскошественностью, очевидно, нравится. Потому что в комментариях они бывают восхищены. А я, наверное, чего-то не понимаю в искусстве наглядной иллюстративности малярными красками.
Tags: буквоедство, вредности, фонтастега, что читать
Subscribe

Posts from This Journal “что читать” Tag

  • Прочла книгу

    И в дико двойственном впечатлении. "Коронная башня" М.Дж.Салливана. С одной стороны - проработка характеров, взаимоотношения, эмоции, контрасты,…

  • Куда пропала ночь?

    Читать "Исповедь" Руссо я села в 11 вечера. Сейчас почти 6 утра. 50% done. Удивительные искренность и самоирония у человека. Сложно оторваться.

  • Книгочейское

    С самочитающим планшетом просто восторг. Я снова глотаю книги, как в детстве. Отчего я раньше себе не поставила читалку на старый планшет или в…

  • И все-таки

    Для того, чтобы создать непротиворечивую картину прошлого, показать умного и эрудированного персонажа, правдиво воссоздать его жизнь, быт, историю,…

  • Читаем дальше

    Роберт Рик МакКаммон, цикл о Мэтью Корбетте. На этот раз прочитана не половина, а почти две книги. И это великолепно. Порог веков, переход из…

  • Еще находка

    Сэнсом меня все-таки доконал, на шестой, последней книге я сломалась и поняла, что мне нужно от него отдохнуть, а то вообще не дочитаю. Кроме того,…

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 58
Buy for 10 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →