Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Капитан Очевидность всегда прав

Писатель обязан много читать.
Желательно хорошую, качественную, профессионально созданную литературу.

Этот банальнейший вывод от Кэпа сделан по следам нескольких недавних разговоров в комментариях на СИ. Не должен, долги, бывает, не отдают или самим себе прощают. Обязан. Под присягой. Потому что штамп - враг писателя, а врага нужно знать в лицо. Читательский опыт даст понимание, чем первые попавшиеся на перо штампы отличаются от яркого образного языка и действительно красивых, необычных сравнений.



От штампов, разумеется, уйти не очень-то поможет. Так или иначе проскочит что-то привычное, затертое, банальное. Но, по крайней мере, опыт позволит а) избегать затасканных даже школьниками словосочетаний и не считать их блистающей новизной, годной хоть туда, хоть сюда, хоть везде и всякой бочке затычка б) не бороться за них в своем тексте, потому что "такое красивое сравнение!" в) не нагнетать обстановку, не ставить штамп на штамп, делая восприятие собственного текста невозможным из-за нагромождения этих мнимых красивостей и прочей литературщины г) использовать штамп, но обыграть его иначе, чем принято в школьных тетрадках.

Я и в целом против того, чтобы сознательно делать текст красивым. Возможно, это лично моя вкусовщина, но мне нравится, когда текст правдив, точен, даже безжалостен (не путать с пошлостью и цинизмом, а то знаю и таких авторов, что путают - напишут сопливую сказку матом, и утверждают в аннотации будто "текст жестковат, он не для всех"), когда он обнажает движения души, далеко не всегда красивые и золотисто-розовые, а не по(д)крашен поверху золотой/черной краской из известного автору ширпотребного магазинчика красивостей. Образность вообще =/= красивость. А красивость и литературщина =/= красота и литература.

Еще начинающие (да и не начинающие тоже, что греха таить) авторы часто путают красивости со стилем. Т.е. вставим мы какой-нибудь внезапне нахлынувший "ураган чувств", "вихрь памяти" или "калейдоскоп воспоминаний" - и всё, готово, у нас стиль и красивые образы. Да это нифига не стиль и не образы, тем более, красивые. Это штампы. Они могут быть уместны в оригинальном контексте. Но, если и контекст такого же уровня торопливой скороговорки, где местами серо и голо, а местами надето все лучшее сразу, дело швах.

PS И об оригинальности сравнений без руля и ветрил. Один человек на СИ сумел поразить меня прямо в пятку тем, что в эротической прозе в ответственный момент выдал "она впилась в <имя героя> голубыми пуговками глаз". Скажите честно, от голубых пуговок реально должно вставать и хотеться? По-моему, наоборот, пробьет на хи-хи и все необходимое, включая стальной характер, немедленно обвалится.
Tags: про заек
Subscribe

Posts from This Journal “про заек” Tag

  • Опять день рождения

    Чуть не пропустила. "Мастеру" сегодня ровно год. И опять, как в тот день, за окном уже сугробы.

  • Мастер добрых дел

    В "Мастере" сейчас 1152 К. Его стало неудобно редактировать, он долго грузится, медленно обрабатывается машинерией СИ и периодически ловит глюки.…

  • Книгочейское

    С самочитающим планшетом просто восторг. Я снова глотаю книги, как в детстве. Отчего я раньше себе не поставила читалку на старый планшет или в…

  • И все-таки

    Для того, чтобы создать непротиворечивую картину прошлого, показать умного и эрудированного персонажа, правдиво воссоздать его жизнь, быт, историю,…

  • Читаем дальше

    Роберт Рик МакКаммон, цикл о Мэтью Корбетте. На этот раз прочитана не половина, а почти две книги. И это великолепно. Порог веков, переход из…

  • Еще находка

    Сэнсом меня все-таки доконал, на шестой, последней книге я сломалась и поняла, что мне нужно от него отдохнуть, а то вообще не дочитаю. Кроме того,…

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 59
Buy for 20 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments