Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

То ли читательское, то ли писательское...

Читаешь на СИ других авторов - как все складно и просто (иногда, конечно, бывает картонно и плоско, но есть и мастера). Местами до зависти - умеют же люди не усложнять и делать все по схеме.

Вот, формируется команда персонажей, между ними распределяются роли, каждый занимает свое место и выполняет назначенную ему функцию. Прям видно авторскую работу, план-черновичок, малый или большой типовой набор в действии. И герой - любой, хоть главный, хоть какой - у автора всегда на подхвате. Ему выставляют задачу, он тут же бросается ее решать, практически не отвлекаясь на мелочи, частности и собственную жизнь. Герой геройствует (впрочем, иногда немного частной жизни главгерою все же достается, и он бывает занят чем-то насущным, у него даже может быть прошлое - мама, бабушка, сестренка и первая любовь), помогалы ему помогают, злодей непременно злоумышляет, пренебрегая дружеским общением и семейным счастьем, готовит почву для злодеяний, совершает само злодеяние, кормит кого-то ядом, нанимает убийц, распускает злые сплетни, формирует группу поддержки и стайку сторонников, практически не успевая лично жить, а если и живет, то обязательно за счет главного героя, отнимая что-то у него - то честь, то совесть, а то и вовсе невинность невесту.

Что творится у меня... Антагонист главного героя мертв. Он сразу умер, еще в прошлом сезоне сериала. Мы начинаем с несколько лет как мертвого злодея.



Причем, убит он был сразу, как встретился, без разговоров, без препирательств, чей образ жизни правильнее, без противостояния, даже без особых рассмотрений и доказательств, т.е. существует одна маленькая, очень маленькая, но все же возможность, что не так-то он был и виноват в том, что делал и в том, как жил, в конце концов, он был хозяин всем и всему, и ему всё было можно, а его тяп и подрубили, практически по первому впечатлению и по чужим словам. Может, он вообще и человек-то был неплохой, просто жизнь его помотала и окружение подпортило. Он накуролесил, конечно, но... историю пишут победители.

Зато теперь для того, чтобы что-то доказать и обосновать правильность этих доказательств, ГГ обязан стать его полной противоположностью. И доказывать не антагонисту, даже не какому-то абстрактному злу, а, в большей степени самому себе, что иначе жить можно, даже если ты такой же всем хозяин. И что выбор свободы и свобода выбора не одно и то же. В общем, у него сложная задача - жить жизнь в противоположном векторе. Он сам сказал, что, желая изменить мир, начал не с мира, а с себя. И что таким образом может получиться? Это не кулаками/мечом/магией махать против конкретики. Кто вообще это поймет, даже если все удастся и будут полновесные доказательства?..

Второстепенные персонажи, которые должны формировать группу сопровождения. В типовом наборе это называется спутники героя. Они должны брать на себя напряжение и часть задач, но вместо этого отвязались. Всем плевать на всё и всех, кроме себя. У них есть эгоистические соображения, заставляющие их держаться в тени главного героя. Но, пока на главного сыплется работа, они все равно идут вразброд. У кого-то плохое воспитание, сложная семья и давящие моральные обязательства, у кого-то экзистенциальный кризис и проблемы с законом, еще один попал в необычную для себя обстановку, протер глаза и понял, что перед ним дивный новый мир и непаханые поля для реализации нереализованного, отчего он ускакал вбок. Еще один никому не доверяет в принципе, и он там, кстати, не один такой. Следующий и хотел бы быть рядом, поддержать и помочь, но у него настолько много закадровых собственных задач, что он махнул рукой и сказал: тут все взрослые люди, давайте как-то сами, а я, вместо любви и заботы, вам просто денег дам, откуплюсь. Тот, кто имеет влияние, влиять умеет только силой, а такое влияние любым самостоятельным индивидом воспринимается, как палки в колеса, причем, обидные, а не как помощь. Не второстепенные персонажи помогают главному герою. Он должен их всех тащить. А те, которые думают, что помогают, на его взгляд, лучше бы сидели молча и спрятали руки за спину.

У нас даже любовной линии нет, поскольку героя все любят, но никто не влюбляется. Девушкам нужны плохие парни, а герой настолько правильный, что потенциальных спутниц от его правильности тошнит и нафиг-нафиг, с ним рядом только чувство неполноценности и собственной бесполезности нажить можно, либо, как он, похоронить себя в делах на чье-то благо.



Где валялся формат с четким планом, какой должна быть развлекательная книга, и что опять сделала я?.. Вопрос, впрочем, риторический.
Tags: писательское, про заек
Subscribe

Posts from This Journal “писательское” Tag

  • "Мастер"

    Отпуск, если его так можно было назвать, закончен. Продолжаю. В "Мастере" 1224 К. Какое это место романа - середина, последняя четверть, треть, да…

  • Книжное

    Буксмаркет выплатил долги, вернула книги на него обратно. Надолго или нет - увы, зависит от дальнейшей работы этого сайта. Но пока что мои книги…

  • Буксмаркет ожил

    Видимо, ждите записи "буксмаркет сдох". Все равно буду искать другую площадку, насколько бы там удобно всем ни было. Надоело, то не платят, то…

  • Буксмаркет сдох

    Задолжал мне рублей 400 или 500 напоследок и умер. Так что теперь за моими книгами - лично ко мне, видимо. Или срочно вносить меня здесь в списки…

  • Опять день рождения

    Чуть не пропустила. "Мастеру" сегодня ровно год. И опять, как в тот день, за окном уже сугробы.

  • Мастер добрых дел

    В "Мастере" сейчас 1152 К. Его стало неудобно редактировать, он долго грузится, медленно обрабатывается машинерией СИ и периодически ловит глюки.…

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 59
Buy for 20 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments