Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Практикум диванного психолога номер ещё

Одна из самых тяжелых и энергоемких нош - ненужная ноша.
Очень часто люди, рассчитывая собственные силы, этого не учитывают. Понимают, что взяли на себя лишнее. Но все равно тащат за собой через всю жизнь хлам из отжившых свою актуальность, ценность и целостность вещей, обязательств, отношений, связей. Этот хлам жрет время, пространство и внутренний ресурс на обслуживание. Как любой хлам, хоть душевный, хоть материальный.



Почистить список контактов, сменить симкарту полезно бывает не только в телефоне, но и в реал-лайф. Те, кто ничего вам не дает - ни сердцу, ни уму, те, кто грузит вас ненужными вам обязательствами, те, кто обижается на несоблюдение их интересов, не имея ни малейшего намерения соблюдать ваши - оно вообще кому надо? А некоторые еще хотят, чтобы их уважали, ими интересовались, их ценили, к их мнению прислушивались, рекомендации учитывали и осуществляли и тдтп. Эти многочисленные неизвестнокто никтонизачем.

На меня иногда обижаются среднезнакомые и малознакомые мне юзернеймы и даже выкатывают мне претензии - расфрендила, забанила, резко ответила, удалила из телефона или, наоборот, забила в контакты под нецензурным никнэймом. Объясняют себе это тем, будто это я на них обиделась. На самом деле я их бросила за борт, как дырявый непарный носок. Какие обиды могут быть на ненужный дырявый предмет? Не, если кто-то может и умеет, барабан ему на шею. Я не умею обижаться на дырявые непарные носки и не способна испытывать к ним эмоциональную сопричастность. Но, если непарному дырявому предмету нужна эмоциональная подложка для восстановления самооценки и оправдания собственной значимости для мира, мне неважно, что он себе вообразит. И мне не жалко чужих дурных фантазий. Пусть хоть виртуальный роман со мной себе нагородит. Это не мои проблемы, это его эмоциональный энурез посвистывая дырочкой в боку.

Не существует никаких энергетических вампиров. Существуют люди, способные умело напрячь ваши душевные силы либо на обслуживание их интересов - даже в простом разговоре, поддакивая из вежливости, сочувствуя совершенно дурацким проблемам, которые чел создал себе сам, и которые решаются, как два пальца об асфальт (как вариант - не решаются в принципе, потому что чел загнал себя собственной ссаной тряпкой в крысиный угол), или соблюдая молчание/доброжелательное выражение на лице через силу, можно нешуточно устать и потерять равновесие. Существуют люди, способные заставить тратить силы на сопротивление их намерению напрячь вас на обслуживание их интересов, продавить свою самооценку сквозь заслон вашего разумного и взвешенного отношения, на ведение с ними внутренних диалогов, которые могли бы быть, если бы кабы, и вы были смелее и открытее, и так далее.

Человека нельзя продырявить, выпить, использовать для подпитки. Человек делает это сам с собой, жрет свой ресурс изнутри, обслуживая эту лапшу на ушах ненужный ему внешний хлам.

Прим1: Для понимания - я сейчас просто излагаю удобную мне жизненную стратегию. С очень примитивной целью - тренировать навык излагать. Новая книга у меня задвинута, а рассказы я не умею, они постоянно превращаются в опупею из многих томов, а это новые обязательства и см. вышеизложенное. Холивароподобные посты умею зато, чем часто и пользуюсь.

Возможно, эта стратегия кому-то не понравится, он примерит ситуацию на себя/знакомых, рассудит по себе и степени своей эмоциональности, оправдает ее какой-то там моей обидой на кого-то, никому неизвестного, чтобы объяснить мой текст со своей точки зрения и для себя. Возможно, она кого-то заденет кажущимся цинизмом и равнодушием, и он захочет отзеркалить ситуацию, списав ответственность и всяческую задетость на меня, нафантазировав себе какие-нибудь эмоции и мое отношение.

На самом деле в тексте нет ничего личного ни к кому из читающих с интересом и общающихся без претензий. Как и в остальных моих текстах из ЖЖ и не из ЖЖ. Я не подстраиваюсь под людей и обстоятельства, не рефлексирую, не оправдываюсь, иногда даже не объясняю. И, уж тем более, я никого ни в чем не обвиняю. Люди все разные, и люди бывают сильно странными. Мне это хорошо и давно известно. Просто меня не увлекают игры в нужность негодного, эмоциональность на пустом месте, терпение для чьего-нибудь удобства и хорошесть для всех. И другим я тоже не советую ими увлекаться. Жизнь хороша совсем не этим. Это - ненужный хлам. Незачем его обслуживать.

Возможно, кто-то возьмет эту стратегию на вооружение - для того и написано. Возможно, эту стратегию применят ко мне же - я только за. Если я кого-то не интересую, раздражаю, злю, бешу, не нужно бежать за мной пять кварталов и шесть лет, чтобы сообщить мне об этом, пытаться вовлечь меня в свое эмоциональное состояние или применить к моей жизни свои доступные для понимания жизненные обстоятельства. У меня все равно все другое. Просто удалите из сим-карты своей жизни мой контакт. Как я удалила или удалю после первого же сигнала о несоответствии наших тональностей любой контакт, дающий диссонанс. Быть проще и не брать на себя лишние обязательства терпеть, понимать, входить в положение, сразу отказываясь от них, в подавляющем большинстве ситуаций значит быть честнее. А чтобы оставаться добрым, нужно порой быть очень жестким и злым.

Прим2: Кстати, фильмы, в которых ГГ не может сказать правду в двух словах и наворачивает эпизоды на эпизоды скользких ситуаций с враньем, умалчиванием и напряженными эмоциями, с надеждой, что проблема сама рассосется, если соврать, сбежать, умолчать, меня бесят. Как с точки зрения сюжета, так и с т.з. сомнительных качеств героя, который сначала наворотит дебилизма, а потом расхлебывает, часто каким-нибудь богом из машины или феей из кактуса. Я понимаю, что это классика жанра, комедия положений, и за глупые сцены в сценарии о вранье, о герое-мямле и его слабоволии, тоже платят. И кому-то это даже смешно/создает эмоциональный накал и сопереживание. Ну, да, скажи ГГ сразу правду, не было бы ни фильма, ни сценария. Но почему-то такие фильмы очень любят снимать именно для детей. Дети из этих фильмов не извлекают урока о том, что нужно сразу отказаться от неприятной ситуации, признать ошибку, уйти от плохого человека и подойти к человеку хорошему (например, к себе самому). Они видят, что вполне можно мямлить и врать, изворачиваться, прятаться, отказываться от принятия однозначного решения, пытаться выглядеть хорошеньким для всех, и обслуживать таким образом ненужный хлам. Короче, это какой-то гребаный культ с накопительством и обслуживанием хлама. Баба-яга против.

Tags: й лесополосе, от така хвигня малята
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ночное внезапное

    Весь вечер и половину ночи я смотрю, как она танцует. Позитив невероятный

  • Новорожденные прошлой недели

    Номер раз, родился 12.09 Номер раз еще раз и номера два и три родились 16.09 По-кошачьи тащится, когда ему чешут за ухом:

  • Все-таки в удивительное время мы живем

    Читаешь что-то по тюдоровской эпохе и хочется не только зрительных образов. Помещаешь в поисковик имя любого композитора начала 16 века, и получаешь…

  • Спасибо

    Всем, кто поздравил вчера и сегодня! У нас слегка побило градом интернет (понимаете же, 21 век, крестовые походы и вот это все), поэтому он вторые…

  • (no subject)

    О, так, оказывается, тоже можно

  • Наследник

    У нас же Яша вчера родила. ОДНОГО щенка. Лежит над ним, не надышится. По результатам деятельности в первые сутки щенок назван Пузырь.

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 59
Buy for 20 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments