Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Берендеев чай

Ленту не читаю, на форумы больше месяца не захожу. Дою, разливаю, поливаю, вылупляю, собираю, варю, обрабатываю, сушу, расфасовываю, прячу. Все это относится, разумеется, не только к чаю. Это вообще.
Теперь про чай.

Есть три варианта подготовки листьев для ферментации.

1. Просто помять и отправить ферментироваться под прессом. Получится крупнолистовой чай. Вкусно, без контакта с металлом, но в банку 3 л помещается примерно 100 г готового чая. Где хранить? А хз.

2. Скатать рулетики и порезать их ножом с шагом 0.2-0.5 см. Получим мелколистовой чай. Трудозатратно. Долго. Руки черные. Зато 100 г - это баночка на 500-700 мл.

3. Пропустить через мясорубку и получить гранулированный чай. На мой взгляд, это варварство. Не столько из-за самого чая (хотя мясорубка = прямой контакт с металлом в полный рост, а которая часть листьев не догналась в первую прокрутку, догонится при второй), сколько по отношению к мясорубке. На ручной очень тяжело, а электрическую я вообще-то не на помойке нашла, она у меня хорошая, жалко ее. Тяжело теперь не мне, тяжело мясорубке. Даже если листья приморозить. Хотя есть плюс - 100 г чая это совсем небольшой контейнер. Поэтому крутить лично для меня имеет смысл только очень плотные и кожистые листья - вишню и аронию.

Поэтому обычно я выбираю способ 2.

Ферментирую в стеклянном лотке под тарелкой в чистом инкубаторе без птенцов и яиц - 6 часов на t 37.8*C

За кипреем сейчас ездить не получается, поэтому чай делаю из барбариса, крыжовника, смородины, яблони и малины. И он ничуть не хуже.

В воскресенье завела в хозяйстве три высокорослые розы кремовых оттенков: одну плестистую и две кустовые. Специально для лепестков. Уж очень до поля с шиповником далеко и неудобно пробираться. Хотя шиповник там, конечно, шикарен.


Tags: записки консерватора, чайный клуб
Subscribe

Posts from This Journal “записки консерватора” Tag

  • Ура! Тепло!

    Всего каких-то -18. Ходим босиком на улицу, радуемся теплу! (не бояться и не писать нервных комментариев, мы всегда ходим босиком на улицу, до -22/23…

  • Тушенка домашняя

    Когда кому-то кажется, что я в интернете, значит, ничего не делаю, он ошибается. На самом деле я варю. Это первая партия, будет еще две.…

  • Яблоки сушеные, свежий урожай

    В довесок к "чайному клубу". Сушу сейчас яблоки. Для добавки в чай по-турецки, для компота, просто жевать, как чипсы. Есть антоновка 1964 года…

  • Сезон

    Собрать ведро белых очень просто. 4 белых = ведро.

  • Что делать с помидорами

    Основную часть планирую перевести в помидорную крошку. Остаток - заморозить пасту из печеных томатов. Ни кетчупы-аджики (быстро надоедают), ни…

  • Заказы и чайности

    Состав лесного чая: 50% лист лесной малины 30% лесной кипрей (лист и верхушки) 20% - сбор из листа рябины дикой, сливы-терновки, лесной земляники,…

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 59
Buy for 20 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments