Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Рикотта и сыр

Сделала я сметану из козьих сливок. Она жирностью примерно 50%. И как же мне ее жратЪ? Бутербродно, что ли?
Но сметана отличная.

Кто просил рецепт сыра и рикотты - там все предельно просто.



Вам нужен либо специальный пепсин, либо сычужный порошок/паста/капли/что там еще бывает. У меня сычужная паста.
Молоко нагревается в эмалированной или нержавеющей посуде до 38-40 С, нужное количество пепсина или сычуга разводится в небольшом (20-50 мл) количестве воды и вливается в молоко при круговом помешивании.
35-45 минут ждете, оставив молоко в теплом месте. За это время сформируется сгусток.
Дальше сгусток следует порезать. Чем тверже сыр вы хотите получить, тем меньше должны быть части сгустка. Я режу примерно 1х1 см. Потом сливаете сыворотку с частями сгустка на форму, либо вылавливаете сгусток и выкладываете его в форму, сверху ставите пресс на 1 кг сыра 3-4 кг груза. Через час переворачиваете сыр в форме и снова ставите груз, но на этот раз он должен быть больше в полтора-два раза. Впрочем, можно обойтись и тем же. Оставляете на 12 часов. Вынимаете сыр из формы и укладываете в холодном помещении (4-8 С) на тарелку с солью, чтобы у него подсохла корочка. Отделяющуюся сыворотку (бывает, что под прессом вышла не вся) сливаете регулярно. Сверху тоже можно посыпать солью.
В принципе, сыр готов. Через сутки у него уже будут дырочки внутри и его можно есть. Что с ним будет, если оставить его созревать дольше недели, я, к сожалению, не знаю, потому что он как-то очень быстро съедается. Практически сразу, на вторые сутки.
Можно поместить такой сыр для созревания в рассол. Через неделю в сладко-соленом рассоле (1 ст.л. соли + 1 ч.л. сахара на 1 л воды) получается имеретинский сыр. Делала. Тоже сразу исчез.

Теперь рикотта.
Оставшуюся сырную сыворотку нужно всего лишь прокипятить, на небольшом огне продержать 10-15 мин, и, когда всплывет рикотта, либо снять ее шумовкой, либо после остывания откинуть ее на ткань или в лавсановый мешок. Отжать до нужной вам консистенции и переложить в любую удобную посуду.
Tags: проще не бывает, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прекрасное

    - Бах Гуно "Аве Мария" - А почему вы считаете что Бах гуно, нормально же спели...

  • Преимущества собственного дома

    Захотелось вам, допустим, в полночь петь. И вы поёте, сколько вам хочется. Кристоф Виллибальд Глюк попал под раздачу O Del Mio Dolce Ardor…

  • А помните...

    ...я спрашивала, чего бы такого почитать родного и близкого, что мне бы оч.нескромно напомнило мою собственную манеру сочинительства. Йа…

  • Фантлаб

    Граждане и товарищи, вот это, помещенное под мое авторство в мой раздел - не моё. https://fantlab.ru/work935942

  • Сонное

    Приснилось, будто я под псевдонимом Валентин Кошмаров написала роман "Чингиз-Ха м". Настолько удачный и интересный, что проснулась. С добрым утром,…

  • Рекорд рекордов уже, не меньше

    1002 К !11 Никогда не писала такую большую историю. Но продолжаю, все еще не финал )) Часть четвертая "Диагноз исключения" окончена. Шоб вы…

  • Кудакуда вы увалились...

    ...весны моей златые пни. Нам вдруг дали лето и мы пошли делать сено. Сено у нас получается, но любая социальная жизнь и прочая деятельность…

  • Собачья услуга

    Собака поцеловала кошку. Одним движением языка через все лицо. Кошка остервенело умывается второй час подряд.

  • Как-то так

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 59
Buy for 20 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments