Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

О методах сортировки кулинарных рецептов

Давно хотела сказать. Очень давно. Еще со времени девочки с кривыми и страшными маффинами из ОМД, которые она пекла на заказ.
Рецепты маффинов, которые начинаются со слов "разогрейте духовку до 200/220 градусов" сразу смело отправляйте в утиль. Это любительщина и дилетантщина от "знатоков", что без году неделя на кухне. Правильный маффин не должен быть потрескавшимся, перекошенным и выглядеть, как Везувий в последний+1 день Помпеи.



Если сразу поставить его в разогретую до полной температуры духовку (и, заметим, для маффина 200, а то и все 220 - чрезвычайно много, ему 180 потолок, он же маленький), верх у него мгновенно запечется, еще до того, как маффин поднимется, жидкая же середина, ощутив намерение подняться чуть попозже, взорвет маффин образовавшимся в центре паром, перекособочит, или, если тесто плотновато, как минимум - оставит неэстетичную трещину и отваливающиеся ложноножки по краям. Нормально подняться маффин тоже не успеет - его "схватит" раньше времени. Он будет жесткий и сухой, а, если в составе много яиц - с дополнительным резиновым оттенком. Тяжелое тесто, скрипящее на зубах, плохо пропекшаяся середина, неэстетичный внешний вид.

Если ставить маффины в совсем холодную духовку, они тоже могут не подняться хорошо. В принципе, могут и подняться, но это дело нюансировки рецептуры и скорости набора духовкой температуры, и может оказаться делом случайным, которое предсказать и рассчитать нельзя. Оптимальная температура для установки в духовку - 80-100 градусов, первая половина/экватор разогрева. Чем быстрее духовка набирает обороты, тем раньше ставим. Если разогревается совсем быстро, первую половину времени выпечки ставим на 140-150, не более, добавляем только когда фаза активного подъема находится в завершении. Тогда маффин получается ровный, целый, с красивой блестящей лысиной аккуратным куполом.

Ну и кагбэ эпилог монолога: нафига я в полночь напекла шоколадных маффинов с шоколадным кремом? Придется жрать, однако.
Tags: буквоедство, наблюдение наблюдателя за наблюдателем, проще не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “проще не бывает” Tag

  • Откуда берутся дурацкие невыполнимые рецепты в интернете. И про подарки

    Например, форель в розовом шампанском с лимонными цукатами. Купили на НГ ящик игристого ламбруско, и решили попробовать, такое ли это вино, как…

  • Тушенка домашняя

    Когда кому-то кажется, что я в интернете, значит, ничего не делаю, он ошибается. На самом деле я варю. Это первая партия, будет еще две.…

  • Сегодня

    Думала, что занимаюсь невыразимой фигней - варю бомбей бириани из козла с ферганским уклоном. Почему? Потому что риса индийского нет, набор специй…

  • То, что мы любим

    Маленькие домашние мелочи - нарезанная свежая зелень в формочках для конфет, немного воды, и в заморозку. Потом переложить в пакет. Зимой будет в…

  • Таблетки от голода

    Днем времени сделать и принять не было, поэтому сделала ночью. Сейчас съем самую большую, и спать пойду.

  • Данон отдыхает

    Козий творог сам по себе, для крема немного творога взбить с сахаром, парой ложек сгущенки для придания жидкой консистенции и порошком какао, полить…

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 59
Buy for 20 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments