Чупакабра (exidna_i) wrote,
Чупакабра
exidna_i

Кухня Фрекен Бок

"Фрекен Бок стояла у плиты и переворачивала тефтели, но, увидев Карлсона, она бросила сковородку и двинулась на него".

В Швеции есть поговорка: "Просто, как пирог".
И у меня есть пять минут, чтобы попереводить шведскую кулинарную книгу - это просто, как пирог, вкусно и приятно :)

Итак, шведские фрикадельки. Или тефтели. Или как вам будет угодно.
Прежде всего, чем отличаются фрикадельки от тефтелей. Иногда вообще ничем. Иногда чем-нибудь, но никто не понимает, чем именно. Иногда размерами. Иногда способом приготовления. Но чаще всего составом фарша.



В фарш для фрикаделек в отличие от тефтелей добавляют только зелень и пряности, реже орехи. В фарш же для тефтелей добавляют крупы, овощи.
Тефтели жарят или тушат, а фрикадельки варят в бульоне, кипятке или супе.
Тефтели в отличие от фрикаделек и котлет готовят или подают в соусе. Такая традиция для тефтелей пришла от тюркской кухни.

Вот рецепт Köttbullar i ugn
А тефтели это или фрикадельки, решайте сами. Как вы яхту назовете, так она и поплывет, хотя будет одинаково вкусно :)


1 кг фарша (50% говядины и 50% свинины, хотя это непринципиально, я вообще из индейки с козлятиной как-то готовила, и отлично получилось - прим.перев.)
2 яйца
1,5 стакана панировочных сухарей
1,5 стакана молока
150 мл сливок
0,5 - 1 столовая ложка соли без горки
4 чайные ложки белого перца (лично я не люблю белый перец, предпочитаю либо смесь перцев, либо тупо черный молотый и не в таком количестве - прим.перев.)
0,5 стакана рубленого лука
(Можно добавить несколько столовых ложек картофельного крахмала или картофельных хлопьев в тесто, чтобы фрикадельки в процессе приготовления теряли меньше жидкости).

Смешать хлебные крошки, молоко, взбитые сливки, соль, перец и лук.
Пусть постоит для набухания 10 минут. (Обратите внимание - у нас в рецепте не свежие хлебные крошки и не получерствый хлеб со стола, который не нашел употребления за обедом, у нас сухая панировочная крошка, поэтому так много дополнительной жидкости. Если мы берем свежий, смолотый блендером в крошку хлеб, молока практически не потребуется, достаточно будет сливок, или, наоборот, взять нужно будет только молоко - прим.перев.)
Смешать яйца с фаршем.
Добавить к мясу смесь с сухарями.
Отщипнуть маленький кусочек, сформировать фрикадельку и приготовить образец - сварить/пожарить, как нравится, по результатам проверки выправить на соль.

Смочить руки и сделать мноооого фрикаделек.
Выложить фрикадельки на противень (укладывать достаточно плотно, они поместятся на одном листе).

Выпекать при 200°С в течение приблизительно 20 минут.

Можно не выпекать, а, как Фрекен Бок, обжарить в сливочном масле перед погоней за Карлсоном подачей на стол.

Готовые фрикадельки можно заморозить для употребления по мере необходимости.

PS И все же, я думаю, это были не фрикадельки, а тефтели. Особенно если добавить картофельные хлопья. А если залить их перед выпечкой сметанно-томатным соусом, так и вовсе тефтели на все 146%.
Tags: проще не бывает, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

  • Тушенка домашняя

    Когда кому-то кажется, что я в интернете, значит, ничего не делаю, он ошибается. На самом деле я варю. Это первая партия, будет еще две.…

  • Что делать с помидорами

    Основную часть планирую перевести в помидорную крошку. Остаток - заморозить пасту из печеных томатов. Ни кетчупы-аджики (быстро надоедают), ни…

  • Данон отдыхает

    Козий творог сам по себе, для крема немного творога взбить с сахаром, парой ложек сгущенки для придания жидкой консистенции и порошком какао, полить…

  • Рикотта и сыр

    Сделала я сметану из козьих сливок. Она жирностью примерно 50%. И как же мне ее жратЪ? Бутербродно, что ли? Но сметана отличная. Кто просил рецепт…

  • Оооочень вкусно

    Соленые вареники с сыром или творогом, зеленым луком и сырым желтком. Вчера делала с сыром, сегодня с творогом. Одинаково вкусно. Тесто как на…

  • Задуматься о вечном

    То есть о манной каше. Вы знаете о том, что каша гарантированно будет без комочков, если в холодную (это обязательное условие) жидкость добавить…

promo exidna_i december 12, 2012 23:59 59
Buy for 20 tokens
Сыграем в "один мой день" снова? Дата съемки - 12.12.12. Надо же было чем-то отметить красивую дату. Под катом 56 фото. Подъем Наведаться в кладовку, чтобы понять, что сегодня буду готовить Эти грибы в мультиварку на суп А эти останутся на пирог Как варится утренняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments